/ / / Интересные факты о мороженом

Интересные факты о мороженом

Сладкое лакомство, известное нам под названием «мороженое» – продукт, состоящий из молока, сливок, сахара и масла. Дополнительные ингредиенты мороженого – различные ароматические и вкусовые вещества, а также пищевые добавки, обеспечивающие срок хранения и необходимую консистенцию продукта.

История мороженого

Предшественниками мороженого можно назвать десерты, сделанные из кусочков льда, смешанного с фруктами. Подобное лакомство было популярно в Древнем Китае. В Киевской Руси на масленицу к столу подавали замороженный творог с изюмом и сметаной. В Европе рецепт мороженого стал известен в начале XIV века, благодаря Марко Поло. Знаменитый путешественник поделился секретом приготовления вкусного восточного десерта из замороженного сока, и вскоре фруктовый лед стал популярным блюдом среди знати. В России мороженое появилось лишь в средине XVIII века. Его производство поначалу было очень сложным, и только с появлением современных технологий замораживания этот продукт стал доступен всем.

Виды мороженого

Настоящее мороженое обязательно должно иметь в своем составе молоко или молочные продукты. Есть три основных вида мороженого на основе животных жиров: сливочное, молочное и пломбир. Самое калорийное и, по мнению многих, самое вкусное мороженое - это пломбир.

Другие виды мороженого:

  • Сорбет – десерт на основе фруктов и ягод. Это так называемое «мягкое» мороженое, которое продают на развес, так как оно имеет очень небольшой срок хранения.
  • Фруктовый лед – замороженный сок или фруктовый напиток.
  • Мелорин – мороженое на основе растительных жиров.

Как выбрать вкусное мороженое

Конечно, вкус у всех разный, но все-таки большинство людей утверждает, что чем больше в составе мороженого молока, и чем оно жирнее, тем лучше у него вкус. К сожалению, найти в магазинах по-настоящему вкусное холодное лакомство становится все трудней. Причина в том, что производители часто под видом сливочного или молочного мороженого продают мелорин – продукт из заменителей молочных жиров.

Для того, чтобы отыскать среди множества стаканчиков настоящее мороженое, нужно внимательно читать информацию на этикетках, особенно ту, что написана мелким шрифтом. Если основным ингредиентом продукта является кокосовое, рапсовое или пальмовое масло, перед вами мелорин. В растительных жирах меньше калорий, чем в молоке, поэтому оно полезно людям на диете, но вот вкусовые качества такого десерта оставляют желать лучшего. Учтите и то, что растительное масло стоит меньше животного жира, поэтому дешевое мороженое вряд ли окажется вкусным.

Если вы любите шоколадное мороженое, обязательно проследите, чтобы в его составе был какао-порошок. Некоторые производители под названием «шоколадное мороженое» подразумевают только цвет десерта, вместо шоколада добавляя в блюдо красители. И всегда проверяйте срок годности продукта: у мороженого он долгий, но не бесконечный.

← Список статей в категории Продукты питания