/ / / Подсолнечное масло: что в бутылке?

Подсолнечное масло: что в бутылке?

Подсолнечное масло впервые научились делать в России: первый завод по переработке семян подсолнуха был построен в 1833 году в Воронежской губернии. В наши дни подсолнечное масло - продукт ежедневного пользования, его применяют для жарки блюд, добавляют в салаты, кладут в тесто для выпечки. Где дешевле купить растительное масло вам подскажет каталог супермаркетов, а мы расскажем, что означает маркировка на этикетке этого продукта.

В Российской Федерации подсолнечное масло производят в соответствии с ГОСТом Р 52465-2005. Если вы хотите купить настоящее масло подсолнуха, не берите бутылку, на которой написано просто “Растительное масло”. Возможно, в ней вовсе не масло из семян подсолнуха, ведь растительных масел довольно много.

Подсолнечное масло подразделяется на несколько видов.

Виды масла

Нерафинированное – жидкость ярко-желтого цвета, с выраженным приятным ароматом подсолнечных семечек. Такое масло прошло минимальную обработку: отжим и последующую фильтрацию. Этот вид масла очень полезен, ведь в нем сохранились все витамины. Советуем использовать его для салатов, а если вы ничего не имеете против его запаха – то и для жарки. Нерафинированное масло может быть первого, второго и высшего (самого лучшего) сорта. Срок хранения продукта – 4 месяца.

Рафинированное – светло-желтая жидкость, очищенная от примесей в центрифуге. На этом масле лучше всего жарить, так как оно не пенится и не горит. В рафинированном масле почти не остается полезных веществ. Если на этикетке написано, что продукт содержит витамин Е – это значит, что масло искусственно витаминизировано.

Гидратированное – подсолнечное масло, обработанное при помощи воды. Такое масло содержит больше ценных веществ, чем рафинированное. Гидратированное масло подходит для заправки салатов.

Другая маркировка, встречающаяся на этикетках

Если на масле написано «вымороженное», это означает, что из него при заморозке удалили воск и мутный осадок. Такое масло можно смело использовать и для салатов, и для жарки. Жарить продукты очень удобно на подсолнечном масле с надписями: «дезодорированное», «отбеленное» и «нейтрализованное» - дополнительная очистка не дает ему пениться, дымиться и темнеть. Если вы увидите бутылку с пометкой «азотированное масло», не пугайтесь: азот используют для того, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Надпись о том, что подсолнечное масло «без холестерина» не несет никакой полезной информации, это просто рекламный ход. Как известно, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Большой выбор качественных растительных масел предлагает российская компания Масляный Король: здесь есть не только привычное нам подсолнечное, но и экзотические виды растительных масел.

← Список статей в категории Продукты питания