/ / / 10 советов по выбору сыра

10 советов по выбору сыра

Сыр – уникальный молочный продукт, обладающий массой полезных качеств. Он является источником ценных белков, жиров и минералов, к тому же очень вкусен и легко усваивается организмом. Хороший сыр не так просто найти на прилавке: в магазинах встречается много подделок, «сырных продуктов» и сыра низкого качества. Лучше всего покупать сыр в магазинах продуктов питания с хорошей репутацией: их список вы найдете нашем сайте. Как же выбрать настоящий вкусный сыр?

  1. Внимательно изучите состав продукта. Настоящий сыр делают из молока, без добавления растительных жиров. Если на упаковке упоминается растительный жир, перед вами – сырный продукт, содержащий пальмовое или кокосовое масло. Пользы от такого «сыра» организму никакой.
  2. Сыр должен быть однородным, без трещин, с равномерной желтоватой окраской. Слишком яркий желтый цвет сыра свидетельствует о том, что в его составе есть химические красители. Неравномерная или слишком светлая, белесая окраска означает, что сыр недозревший.
  3. Маслянистый срез – признак того, что сыр испорчен, его срок хранения истек. Не покупайте также сыр с заветренными краями и налетом.
  4. Если вы покупаете сыр с глазками, посмотрите на их форму. Глазки должны быть одинакового размера и распределяться по сырной головке равномерно. Если же в центре находятся крупные дырочки, и по краям – поменьше, значит сыр сделан из молока низкого качества. Правильная, красивая форма глазков бывает у высококачественного сыра.
  5. При покупке развесного сыра попросите дать вам кусочек на пробу. Согните ломтик: если он треснет на месте сгиба, перед вами сыр плохого качества.
  6. Попробуйте сыр на вкус: хороший сыр должен быть слегка кисловат и ни в коем случае не должен горчить.
  7. Хороший сыр не будет издавать запаха аммиака. Если сыр «попахивает», значит, его хранили в неподходящих условиях. Исключение составляют только сыры сортов камамбер, рокфор и бри: у них может быть слабый специфический аромат.
  8. Не покупайте сырную нарезку в упаковках: туда зачастую кладут некачественный сыр, остатки неликвида с истекшим сроком хранения. К тому же под пленкой быстро размножаются вредоносные бактерии, может появиться и плесень. Если делаете заказ в интернет-магазине, отдавайте предпочтение проверенным ресурсам, например, таким, как Корзинка.ком.
  9. О незрелости сыра и его низком качестве свидетельствует длинный перечень добавок, ароматизаторов и консервантов в его составе.
  10. Покупайте сыр на развес или в заводской упаковке. Сыр, расфасованный прямо в супермаркете, может оказаться просроченным. Лучше делать покупки в крупных торговых сетях, где большой оборот товара, например, в магазинах сети Ашан: там товар не залеживается и меньше шансов купить несвежий продукт.

← Список статей в категории Продукты питания