/ / / Продукты быстрого приготовления: дешево, удобно и… опасно

Продукты быстрого приготовления: дешево, удобно и… опасно

Частое употребление такой еды может навредить здоровью

«Быстрая лапша» стала популярна у нас в стране во времена перестройки. Экономический кризис заставил людей на всем экономить, а тут на прилавках появился такой удобный и, главное, недорогой продукт: залил кипятком – и горячий обед на столе. Вслед за лапшой «Доширак» и «Мивина» в продажу стали поступать супы, каши и даже картофельные пюре моментального приготовления. Сейчас «быстрые продукты» едят, в основном, не из-за нехватки денег, а из-за нехватки времени на полноценный обед: ими перекусывают на работе, в командировках, во время путешествий. Но так ли безопасны супчики «за 5 минут»?

Кто придумал «быструю лапшу»?

Изобретателем лапши быстрого приготовления является японец Момофуку Андо. Именно он в 1958 году организовал первую фирму по выпуску «моментальной» лапши. Но родина этого продукта – не Япония, а Китай. Рецепт лапши под названием рамэн был известен в Китае с древности: лапшу обрабатывали особым способом, после чего ее достаточно было залить кипятком и посыпать приправами. Из Китая рецепт попал в Японию, и теперь японцы считают «быструю лапшу» одним из своих величайших изобретений.

Как и из чего это делается?

Технология производства «быстрой лапши» проста. Из пшеничной муки и воды замешивается тесто, которое раскатывается прессом в тонкие пласты, а затем нарезается волнообразными полосками. После этого лапшу пропаривают, обжаривают в масле и упаковывают вместе с приправами и жиром.

В быстрорастворимых супах, помимо вермишели, присутствуют кусочки мяса, рыбы и овощей. Их делают при помощи метода термического высушивания: нагревают до 100-120°C и выпаривают всю влагу. Для придания супу большей насыщенности и дополнительного вкуса, в него кладут различные пищевые добавки. Красивый золотистый цвет бульону придает искусственный краситель, приятный аромат – «идентичный натуральному» ароматизатор.

В картофельном пюре из пакетика картофеля может и не оказаться. Этот продукт чаще всего делают из сухого крахмала, щедро приправленного вкусовыми добавками.

Какой вред здоровью могут нанести продукты быстрого приготовления?

Из состава «моментального» супа становится ясно, что пользы для организма от него никакой. Конечно, углеводы, содержащиеся в лапше, быстро насыщают, но витаминов в них вы не найдете. Во время выпаривания влаги из овощей и мяса, их клеточная структура изменяется, ценных веществ остается всего 25%. Вряд ли в основе сухих кусочков лежат хорошие продукты – скорей всего, это отходы мясопереработки.

Основной добавкой в «быстрых» блюдах является глютамат натрия, способный придать насыщенный вкус любому продукту. Безопасная доза глютамата натрия для человека – пол чайной ложки, разведенной в литре воды, в сутки.

Продукт, напичканный красителями, химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками, не только не приносит пользы, но и вредит пищеварительной системе. Ежедневно употребляя на обед суп из пакетика, вы можете заработать гастрит или гастроэнтерит. Поэтому старайтесь есть «быструю лапшу» только в крайних случаях, когда нет возможности съесть нормальный обед. Альтернатива фаст-фуду - заказ еды: у нас вы можете найти адреса компаний по доставке обедов в офис и на дом.

← Список статей в категории Продукты питания