/ / / В какой колбасе есть мясо?

В какой колбасе есть мясо?

Союз потребителей «Росконтроль» продолжает масштабные исследования колбасных изделий. На экспертизу были отправлены более 20 образцов вареной колбасы популярных брендов.

Результаты проведенных ранее проверок варено-копченых и полукопченых колбас продемонстрировали обилие фальсифицированной продукции на прилавках магазинов. Теперь пришла очередь вареных колбас.

Исследование проводится в два этапа. Первый этап - это гистологический анализ. В лаборатории смотрят - все ли ингредиенты заявлены в составе, не добавили ли чего лишнего. Если реальный состав не соответствует маркировке, это уже фальсификат. В этом случае образец снимают с дальнейших испытаний и заносят в «черный» список. Оставшиеся образцы отправляют на дополнительные испытания.

В процессе проверки вареных колбас на первом же этапе экспертизы были выявлены нарушения в 8 образцах. Это касается и колбас, изготовленных по ТУ и тех, что сделаны по ГОСТу.

«Докторская» «Егорьевская», содержит мясо птицы, частицы свиной шкурки (белковый стабилизатор), животный белок (коллаген), стабилизаторы (каррагинан, гуаровая камедь), частицы шкурки птицы.

В «Докторской» бренда «Атяшево» найдены кукурузная мука и куриная шкурка.

В Детской сливочной колбасе «Умка» выявлены растительные волокна, а именно целлюлоза.

В «Любительской» производителя «Заповедные продукты» - каррагинан и свиная шкурка. Использование данных компонентов согласно ГОСТ Р 52196-2011, указанному в маркировке образца, не допускается.

В колбасе "2-20", сделанной в Нижнем Новгороде на «Первом мясокомбинате», найден крахмал картофельный, изолят соевого белка, каррагинан, а также частицы костной ткани и хрящей.

«Любительская» Таганского мясокомбината содержит коллагеновый белок и кукурузный крахмал, а также фрагменты слюнных желез.

«Докторская» бренда «Раменский деликатес» имеет в составе каррагинан, что запрещено ГОСТ Р 52196-2011.

В «Русской Рамфуд» также обнаружен каррагинан, не заявленный в маркировке.

Что это за каррагинан?

Для чего используются все эти ингредиенты, не указанные изготовителями в составе? Ответ очевиден: для снижения себестоимости продукции. Как правило, в ущерб ее пищевой ценности.

Например, эмульсия из свиной шкурки – это очень дешевый и распространенный ингредиент в мясоперерабатывающей промышленности. Она широко используется в качестве стабилизатора, и стоимость ее составляет 15-20 рублей за 1 кг. А шкурка птицы и того дешевле и используется с той же целью.

Каррагинан и другие влагоудерживающие агенты способствуют увеличению веса колбасы за счет «лишней» влаги, как и растительная клетчатка и крахмал, которые также помогают улучшить вкусовые качества продукции, сэкономив на сырье. Огромный соблазн заменить качественное, а значит дорогое, сырье на низкокачественное сырье.

Член правления «Национального союза мясопереработчиков» Сергей Шмелев убежден, что и соевый белок и всевозможные пищевые добавки допустимо использовать при производстве колбасы. Вторит ему и Мамиконян Мушег, председатель правления Мясного Союза и генеральный директор ОАО «Лианозовского колбасного завода, что коллаген – это естественный компонент натурального мяса, умалчивая, что при экспертизе был выявлен не «анатомически содержащийся в мясе» коллаген, а добавленный коллагеновый белок – белковый стабилизатор.

Добавленный в виде «порошка» коллаген, он же «белковый стабилизатор» изготовители нередко стыдливо именуют «животным белком» (можно подумать, что речь идет о белке мяса). Коллаген совершенно безвреден, но неполноценен по аминокислотному составу, что создает риск пищевого дисбаланса при систематическом потреблении таких продуктов.

Да, безусловно, все разрешенные добавки могут использоваться в составе пищевых продуктов и считаются безопасными, но это не значит, что их не надо указывать в составе. Что же касается сои, то для многих людей - это аллерген, и отсутствие упоминания о нем на маркировке может оказаться для таких людей фатальным.

Недешевый фальсификат

Между тем, ГОСТ, который почти все производители указывают в маркировке, запрещает использование большинства популярных пищевых добавок, в частности влагоудерживающих агентов.

Надо отметить, что реализуемые фальсификаты ничуть не дешевле настоящей колбасы. А значит, покупатель под видом мясного продукта приобретает суррогат, причем даже не подозревая об этом, поскольку, используя современные технологии фальсификации, изготовитель может получить продукцию, неотличимую по вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду от настоящих колбасных изделий, изготовленных исключительно из мяса.

- После публикации результатов экспертизы копченых колбас, на нас обрушились с критикой отраслевые союзы, чья деятельность в последнее время только дискредитирует отрасль, - говорит Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - Вместо работы над зачисткой рынка от фальсифицированной, некачественной продукции, поддержки добросовестных производителей, эти объединения потворствуют нечистоплотным игрокам рынка, добиваются пересмотра существующих стандартов качества товаров в сторону снижения требований. А своими заявлениями вводят в заблуждение потребителей, тем самым подрывая доверие к отечественным производителям, только начинающим вставать на ноги в период санкций.

Маскировка под ГОСТ

ГОСТ на Докторскую колбасу был обновлен недавно, в 2011 году. Но по-прежнему не разрешается использование растительного белка, целлюлозы, влагоудерживающих агентов (кроме пищевых фосфатов), красителей и консервантов. Более того, новый стандарт не разрешает и использование коллагенового белка («белкового стабилизатора»), который был разрешен «советским» ГОСТом.

Кроме того в действующем стандарте предусмотрен контроль продукции по содержанию белка, чего раньше не было. А белок - это главный показатель пищевой ценности мясных продуктов. Однако многие производители вареных колбас, выпускаемых по ТУ, позволяют себе использование придуманных названий, идентичных названиям колбас по ГОСТу: «Докторской», «Любительской», «Русской», «Молочной», чаще всего, с незаметными для потребителями дополнениями к названию (например, «Докторская Премиум» или «Докторская традиционная»).

Естественно, такие колбасы, как правило, не соответствуют требованиям ГОСТа по показателям пищевой ценности, содержат различные пищевые добавки и суррогатные заменители говядины и свинины. Подобные маркетинговые уловки являются серьезным нарушением требований технического регламента.

Кто же порадовал

На фоне фальсифицированной продукции, хочется выделить колбасы, претензий к которым по итогам первого этапа не возникло. Это «Докторская» и «Любительская» от производителя «Т. П. Еремкина», «Молочная» от «Велком», «Докторская» - ТД «Царицыно» и «Докторская» бренда «Ближние горки». Эти колбасы и те, к которым пока есть вопросы, пройдут исследования по расширенной программе. Мы будем следить за этим и обязательно сообщим вам результаты расширенной экспертизы.

Напомним, что в начале следующей недели «Росконтроль» расскажет, действительно ли в молоко могут добавлять мел. По просьбе «Комсомольской правды» на экспертизу были отправлены популярные образцы молока. Наши читатели узнают о результатах первыми.

Источник: kp.ru

← Список статей в категории Продукты питания