/ / / Где лучше брать свежее мясо – на рынке или в супермаркете?

Где лучше брать свежее мясо – на рынке или в супермаркете?

Вкус домашних пельменей, жаркого или запеченных куриных ножек напрямую зависит от качества мяса, использованного для готовки. Где и как купить хорошее, свежее мясо, чтобы порадовать домашних вкусным блюдом?

Многие считают, что лучше всего отправляться за мясом на рынок. Там, мол, всегда только самое свежее мясо. Конечно, если вы приобретаете товар у одного того же знакомого мясника и довольны его качеством, то все в порядке. Если же «своего» человека на рынке нет, все сложнее. В отличие от магазина, рыночное мясо лежит не в холодильнике, а на прилавке, и уже спустя пару часов может испортиться, особенно летом.

Определяем качество рыночного мяса

Чтобы придать залежавшемуся мясу товарный вид, продавцы моют его под проточной водой, обрезают обветрившиеся куски. Иногда мясо замачивают в растворе марганцовки – оно становится снова розовым и красивым. Для улучшения «внешности» продукта используют также уксус или раствор фуксина. Преимуществом выбора мяса на рынке является возможность его «пощупать» (если продавец разрешит, конечно). Итак, определяем свежесть мяса:

  • Надавите на кусок ножом или вилкой. Качественное мясо – упругое, ямка быстро исчезнет. У испорченного мяса консистенция дряблая, след от надавливания останется надолго.
  • Приложите к мясу бумажную салфетку. Если на ней остались красные следы – кусок обработали фуксином.
  • Обратите внимание на цвет жировой прослойки. Она должна быть белой, если же цвет красноватый – мясо «восстанавливали» марганцовкой.
  • Если у куска рыночного мяса нечеткие, размытые края – его помыли в уксусном растворе.
  • Свежее мясо – темно-красного цвета, если оно бледно-серое – продукт подвергался повторной заморозке.
  • Продукт хорошего качества пахнет приятно, у него запах свежего мяса, без посторонних примесей. Испорченное мясо «пованивает», отдает гнильцой.
  • Поверхность мяса должна быть сухой, а не липкой или влажной.

Мясо в супермаркете

В магазинах мясо продается на развес или в вакуумной упаковке. Продавцы в супермаркетах редко дают понюхать развесное мясо или дать потыкать в него пальцем. Единственное, что вы можете потребовать – показать сопроводительные документы к товару, чтобы узнать, не истек ли его срок реализации. К каждой партии мяса должно прилагаться ветеринарное удостоверение с сегодняшней или вчерашней датой.

Если продавец согласится отрезать вам на пробу маленький кусочек мяса (достаточно размера с ноготь), подожгите его зажигалкой. От качественного мяса повеет ароматом шашлыка. Несвежее или накаченное химией – будет издавать неприятный запах.

Куски мяса, упакованные в вакуум, снабжаются этикеткой с датой фасовки и сроком годности. Через тонкую пленку можно надавить на мясо пальцем и определить его упругость. Обратите внимание, нет ли внутри упаковки потеков. Если мясо пустило сок, значит, оно хранилось с несоблюдением температурного режима.

Развесные куски свинины или баранины, замаринованные для шашлыка, чаще всего делают из несвежего продукта. Аромат специй призван скрывать неприятный «дух» подпорченного мяса.

В разных супермаркетах по-разному относятся к качеству своих товаров. Выбрать магазин с хорошей репутацией вам поможет наш каталог супермаркетов. Существуют также компании, специализирующиеся на продаже качественных натуральных продуктов, например, фирма “Заповедные луга” имеет собственное фермерское хозяйство.

← Список статей в категории Выбирай с умом