/ / / Как выбрать хороший кухонный нож

Как выбрать хороший кухонный нож

Покупка качественного ножа – важный шаг в обустройстве кухни. Удобный острый нож превращает рутинную работу по нарезке продуктов в сплошное удовольствие. Однако найти хороший нож в магазине не так-то просто: на российском рынке существует множество подделок известных фирм-производителей. Нередко, заплатив немало денег, человек покупает тупой и некрепкий нож, которым невозможно что-либо разрезать. Как же не ошибиться при покупке ножа?

Выбираем фирму-изготовителя

Никогда не покупайте нож, на котором нет клейма изготовителя. Компании с хорошей репутацией гордятся своим именем и ставят на своей продукции не только название бренда, но и логотип предприятия. Не стоит забывать, что известные фирмы часто имеют «двойников» - никому не ведомые компании, названия которых напоминают популярный бренд. Качество их товаров, естественно, оставляет желать лучшего. Отправляйтесь за покупкой в магазины посуды для кухни c надежной репутацией: их адреса вы найдете на нашем сайте.

Если рядом с именем знаменитого производителя есть надпись «International», следует насторожиться. Данное слово означает, что вы держите в руках самую простую модель известного бренда, изготовленную в Китае или Турции. Купив такой нож, вы заплатите приличные деньги «за фирму», и получите нож с довольно средними характеристиками. Хорошие ножи выпускают такие компании, как Henkel, Global, Wusthof-Trident и Furi. Продукция этих изготовителей стоит довольно дорого, но она вас не разочарует. Хорошие ножи можно найти в магазинах Arvex и Knife for Life.

Характеристики ножа, на которые нужно обратить внимание

  • Лезвия современных ножей изготавливают из нержавеющей стали. Лучшими ножами считаются модели из порошковых сталей. Кухонные ножи из дорогой и твердой стали долго не тупятся, сохраняя заводскую заточку. Твердость лезвия измеряют по так называемой шкале Роквелла. Качественный нож должен иметь показатель твердости не ниже 52 HRC, а самым оптимальным считается твердость 56. 1.
  • Удобней всего пользоваться ножами средней длины, от 30 до 40 см. Ширина рабочего полотна тоже должна быть средней: слишком широким лезвием неудобно резать, а очень узкий нож дает неровный срез.
  • Лучше всего брать нож с рукояткой из дерева. Обычно деревянные рукоятки обрабатывают специальным составом, защищающим их от гниения, поэтому такие ножи служат долго. Отдавайте предпочтение моделям, в которых длина рукоятки примерно равна длине лезвия – такие ножи удобно лежат в руке.
  • Покупая нож, обязательно проверьте, насколько он острый. Изначально тупое лезвие вы уже не сможете хорошо заточить – для этого нужны профессиональные инструменты.

Купив нож, правильно за ним ухаживайте – отдавайте его регулярно в заточку, не режьте на слишком твердых поверхностях, храните его отдельно от металлической посуды.

← Список статей в категории Выбирай с умом