Насколько полезны йогурты?

Йогурт – продукт из молока, в которое добавлены специальные бактерии: термофильный стрептококк и болгарская палочка. Само слово йогурт – турецкого происхождения и переводится как «сгущенный». В составе йогурта, произведенного в России, должно присутствовать определенное количество полезных бактерий: не менее 107 КОЕ на 1 грамм.

Йогурт давно зачислен в ранг полезных для здоровья продуктов, особенно его рекомендуют детям. Но все ли йогурты обладают волшебным свойством укреплять иммунитет и улучшать пищеварение, как обещает реклама? Вначале разберемся, какие вообще бывают йогурты.

Виды йогуртов

Традиционные йогурты различают по жирности:

  • из цельного молока: продукт на основе натурального коровьего молока с жирностью не меньше 3,25%.
  • из молока с пониженной жирностью: от 0,5% до 2,0%.
  • из молока жирностью меньше 0,5%: йогурт, на упаковке которого написано «Обезжиренный».

Йогурты могут быть также сладкими и несладкими: в сладкие добавляют кусочки фруктов, орехов, различные ароматизаторы и красители (натуральные и химические).

По вязкости йогурты бывают питьевыми и густыми. Питьевые йогурты имеют жидкую консистенцию, их продают разлитыми в бутылки.

Чем полезны йогурты?

Бифидобактерии, входящие в состав йогурта, нормализуют работу кишечника. Иммунитет человека во многом зависит от того, насколько правильно функционирует его пищеварительный тракт. Поэтому можно сказать, что йогурты действительно влияют на иммунную систему положительно.

Еще одна несомненная польза йогурта – наличие в его составе кальция, укрепляющего костную систему и зубы. Впрочем, кальций содержат все без исключения молочные продукты.

Какой йогурт – самый лучший?

Больше всего пользы организму принесет йогурт без дополнительных добавок. Конечно, несладкий йогурт не так вкусен, зато вы будете уверены, что действительно улучшаете свое здоровье, а не травите организм химией. Если же вам нравится только сладкий йогурт, внимательно изучите его состав и убедитесь, что красители и ароматизаторы в нем на натуральной основе.

Не будет никакой пользы, если вместо «живого» йогурта вы купите йогуртовый пастеризированный продукт. Различить их очень просто: настоящий йогурт может храниться в холодильнике лишь 3-4 дня, а срок хранения «йогуртового продукта» - месяц.

← Список статей в категории Вопросы качества и полезности