/ / / Вредны ли картофельные чипсы?

Вредны ли картофельные чипсы?

Картофельные чипсы, появившиеся на российских прилавках в 90-х, быстро завоевали популярность. Хрустящие ломтики картошки быстро утоляют голод, хороши как закуска к пиву, их можно жевать, сидя перед телевизором или в кинотеатре. Особенно нравятся чипсы детям – нередко даже гораздо больше, чем конфеты или мороженое. Однако, как оказалось, чипсы таят в себе немало угроз для здоровья. Минздрав России несколько лет назад даже запретил их продажу на территории школ. Какой же вред наносят чипсы организму человека?

Где и когда появились чипсы

Чипсы – случайное изобретение американского повара-индейца Джорджа Крама. В 1853 году Крам работал на кухне респектабельного ресторана гостиницы «Moon Lake Lodge» в курортном городе Саратог-Спрингс. Однажды он подал на ужин богатому клиенту картофель-фри, который тот вернул, якобы потому что ломтики были нарезаны слишком толсто. Джордж, в пику придирчивому гостю, нарезал новую порцию картофеля тоньше бумаги и обжарил его до хруста. Блюдо неожиданно произвело фурор, и повар добавил его в меню ресторана. Рецепт был назван «чипсы Саратога»: чипсы – от английского слова chips (стружка), Саратог – в честь курорта.

Вскоре рецепт приготовления чипсов стал известен и в других ресторанах, а через несколько десятилетий хрустящие ломтики стали производить на фабриках и продавать в вощеных пакетиках. Сегодня чипсы можно купить в любом магазине: убедитесь в этом, заглянув в каталог супермаркетов.

Как делают чипсы

Технология производства чипсов очень проста. Картофель тонко (до 2 мм) нарезают и обжаривают в масле в течение 3 минут. Масло можно использовать разное: в США, например, чипсы жарят на соевом масле, в России – на подсолнечном. Затем ломтики обрабатывают смесью вкусовых и ароматических добавок, после чего они и превращаются в чипсы с беконом, сыром или креветками – в зависимости от вида смеси.

Вредные компоненты чипсов

Крахмал и жир

Для изготовления чипсов используют картофель особого сорта, с повышенным содержанием крахмала. Сочетание крахмала с маслом, на котором жарятся чипсы, делает их чрезвычайно калорийным продуктом. Согласно исследованиям ученых, пища с большим количеством углеводов и жира может вызвать привыкание. Вот почему люди, съедающие каждый день по несколько пачек чипсов, вскоре уже не могут без них прожить. К тому же, чипсы могут стать причиной прибавки в весе, ведь в стограммовой пачке содержится половина суточной нормы калорий, необходимых человеку.

Усилители вкуса

Основной пищевой добавкой, используемой в производстве чипсов, является глютамат натрия. Особенность этого вещества в том, что оно усиливает вкус любых продуктов. Именно поэтому, обычная, на первый взгляд, картошка, кажется нам такой необычайно вкусной. В небольших дозах глютамат натрия безопасен, но тот, кто съедает ежедневно пару-тройку пачек чипсов, рискует своим здоровьем.

Акриламид и пережаренное масло

Это вещество, которое образуется в углеводных продуктах в процессе жарки при высокой температуре. Акриламид может стать причиной онкологических заболеваний. В растительном масле, нагретом до слишком высокой температуры, тоже образуются канцерогенные вещества. Поэтому активное употребление чипсов повышает риск раковых заболеваний.

Советы врачей

Чипсы – продукт, не несущий особой пользы для организма. Если вы голодны, можно перекусить небольшой пачкой чипсов, но лучше съесть яблоко или банан, купленные в магазине экологически чистых фруктов, каким, например, является Фруктовоз. Особенно не рекомендуется есть чипсы маленьким детям.

← Список статей в категории Вопросы качества и полезности