Вся правда о майонезе

Майонез входит в состав любимых блюд большинства россиян. Под этим соусом можно съесть что угодно, ведь майонез странным образом улучшает вкус любого блюда. Изобретателем майонеза считается повар из французского города Маон, который, экспериментируя с ограниченным выбором продуктов во время осады 1758 года, придумал новое блюдо. Несмотря на свое заграничное происхождение, популярен майонез только в России. Заглянув в наш каталог супермаркетов, вы убедитесь, что этот продукт входит в ассортимент любого магазина продуктов.

Из чего делают майонез?

Оригинальный рецепт майонеза включает оливковое масло, желток яйца, уксус, горчицу, соль и сахар. Все это продукты с очень коротким сроком хранения, поэтому соус домашнего приготовления может храниться в холодильнике всего пару дней. В промышленных масштабах такой продукт продавать не выгодно, поэтому в магазинном майонезе присутствуют различные пищевые добавки, стабилизаторы и эмульсии, позволяющие ему не портиться на протяжении нескольких месяцев.

Оливковое масло – товар дорогой, и в майонезе его сейчас используют редко, заменяя дешевым подсолнечным. Некоторые производители делают майонез из арахисового, рапсового или хлопкового масла. Не трудно догадаться, что подобный продукт не будет отличаться изысканным вкусом. Если на упаковке майонеза перед названием масла есть слово «гидрогенизированное», значит, в него добавили водород для увеличения срока годности. Такое масло изменяет свои свойства, теряет полезные качества и плохо влияет на здоровье человека.

Натуральный желток в составе майонеза – скорее редкость, чем правило. Чаще всего вместо яиц используют яичный порошок. Впрочем, это не значит, что майонез с ним хуже: порошок яиц служит неплохим загустителем, следовательно, в соусе будет меньше химических стабилизаторов и эмульсий.

Горчица и приправы могут быть как натуральные, так и искусственного происхождения. Покупая майонез, убедитесь, что в нем присутствует настоящая горчица, а не синтетический заменитель.

Какой майонез лучше: жирный или «легкий»?

По европейским нормам, майонезом имеет право называться продукт, содержащий не меньше 80% жира. В России стандарты гораздо менее требовательны: в майонезе должно быть как минимум 50% жира. Если в продукте меньше 50%, но больше 15% жира, он может именоваться «майонезным соусом». Такой низкокалорийный соус рекламируют в качестве диетического майонеза, его советуют желающим похудеть.

Однако задумаемся: за счет чего майонез становится «легким»? Чем меньше в нем масла, тем больше воды, а значит, подобный соус должен быть полужидким и растекаться, что выглядит не очень аппетитно. Чтобы низкокалорийный майонез был густым и красивым, в него добавляют большое количество загустителей и эмульсий, что, конечно же, не полезно для организма.

Чем больше в майонезе жира, тем он вкуснее. Естественно, в жирном соусе много калорий и от него легко поправиться. Врачи рекомендуют есть не более 1 столовой ложки майонеза в день. Приобретайте майонез в магазинах с проверенной репутацией, например, в Wikimart или в Альда.

← Список статей в категории Вопросы качества и полезности