Виды овсяной крупы

В последние годы овсяная каша стала необычайно популярной. Большинство людей отдает предпочтение овсяным хлопьям: и варить недолго, и получается вкусно. Между тем, кроме овсянки быстрого приготовления, существуют другие виды овсяной крупы, ничуть не менее полезные и вкусные. Да и любимые всеми овсяные хлопья бывают разными. Сориентироваться при выборе овсянки в магазине поможет знание видов круп, встречающихся на прилавках магазинов.

Классификация овсянки

Овсянкой, или овсяной крупой, называют переработанные зерна овса. Это злаковое растение люди научились выращивать и использовать в пищу очень давно: во II тысячелетии до нашей эры. Современная промышленность выпускает следующие виды овсяной крупы:

  • Недробленая – зерна обрабатывают при помощи пропаривания, шелушения и шлифования. Недробленая овсяная крупа очень твердая и варится довольно долго, зато в ней сохраняется большинство ценных микроэлементов и полезных веществ. Из недробленой крупы можно приготовить вкусный овсяный суп.
  • Пропаренная плющенная (не путать с хлопьями!) - недробленую крупу пропаривают и расплющивают на специальном оборудовании. Крупу пропускают через валики с рифленой поверхностью, в результате чего на ядрах образуются трещинки, сокращающие срок варки овсянки. Их этого вида крупы можно готовить полезные вязкие каши. Время варки плющеной крупы составляет от 60 до 80 минут.

В продаже есть высший, первый и второй сорт недробленой и плющеной крупы.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья делают из пропаренной недробленой крупы путем пропускания ее через гладкие валики. В советское время хлопья выпускали под маркой «Геркулес» и с тех пор в обиходе появились выражения «геркулесовая каша» и «геркулесовые хлопья». Торговая марка «Геркулес» существует и сегодня, но помимо нее, на прилавках можно найти хлопья множества других производителей.

При покупке овсяных хлопьев обращайте внимание на название и номер, указанный на упаковке.

Лепестковые хлопья – изготавливаются из крупы высшего сорта.

Овсянка «Экстра» производится из овса первого класса.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают трех видов:

  • №1 – хлопья из цельной крупы, самые твердые из всех. Такие хлопья предназначены для варки, правда, варить их нужно всего 5-10 минут. Если вы не любите слишком мягкую кашу-размазню, покупайте хлопья «Экстра№1»
  • №2 – мелкие хлопья, сделанные из резаной крупы, средней твердости. Их можно варить, а можно просто залить кипятком и дать настояться минут 10.
  • № 3 – самые мягкие, быстроразвариваюшиеся хлопья, изготовленные из резаной крупы.

В продаже есть также овсяные хлопья и каши быстрого приготовления с различными добавками: орехами, сушеными фруктами и ягодами, кусочками шоколада. Каждый вид овсяной крупы ценен по-своему и благотворно влияет на организм. Особенно полезна овсяная каша для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и совершенно здоровым людям советуем включить в свое меню блюда из овсяных круп.

← Список статей в категории Продукты питания