/ / Продукты питания

Продукты питания

Советы по выбору лучшего арбуза

В конце лета, начале осени приходит время самых сладких, самых спелых арбузов. Но наряду с хорошими ягодами, довольно часто попадаются и некачественные – дряблые или недозрелые арбузы. О том, как правильно выбрать арбуз и не попасться на уловки не чистых на руку продавцов, и пойдёт речь.


Где лучше всего покупать продукты?

Продукты – товар, который мы покупаем практически каждый день. При покупке продуктов следует руководствоваться двумя критериями: качеством и ценой. Где же лучше всего приобретать еду и какие правила при этом нужно соблюдать?


В каких сосисках больше мяса?

Кто из нас не любит сосиски? Этот продукт ценится многими не только за нежный вкус, но и за быстроту и удобство приготовления. Готовить сосиски проще яичницы: подержать 5 минут в кипящей воде – и горячий сытный завтрак на столе.


Виды овсяной крупы

В последние годы овсяная каша стала необычайно популярной. Большинство людей отдает предпочтение овсяным хлопьям: и варить недолго, и получается вкусно. Между тем, кроме овсянки быстрого приготовления, существуют другие виды овсяной крупы, ничуть не менее полезные и вкусные. Да и любимые всеми овсяные хлопья бывают разными. Сориентироваться при выборе овсянки в магазине поможет знание видов круп, встречающихся на прилавках магазинов.


Интересные факты о мороженом

Сладкое лакомство, известное нам под названием «мороженое» – продукт, состоящий из молока, сливок, сахара и масла. Дополнительные ингредиенты мороженого – различные ароматические и вкусовые вещества, а также пищевые добавки, обеспечивающие срок хранения и необходимую консистенцию продукта.


Подсолнечное масло: что в бутылке?

Подсолнечное масло впервые научились делать в России: первый завод по переработке семян подсолнуха был построен в 1833 году в Воронежской губернии. В наши дни подсолнечное масло - продукт ежедневного пользования, его применяют для жарки блюд, добавляют в салаты, кладут в тесто для выпечки. Где дешевле купить растительное масло вам подскажет каталог супермаркетов, а мы расскажем, что означает маркировка на этикетке этого продукта.


Сливочное масло: настоящее и поддельное

Еще недавно сливочное масло считалось вредным продуктом, повышающим холестерин. Однако ученые доказали, что настоящее сливочное масло гораздо полезней так называемого спреда – продукта из смеси растительных и молочных жиров. Масло из коровьих сливок было реабилитировано, и его любители могут снова наслаждаться нежным вкусом, правда, не превышая норму – 30 грамм в сутки.


10 советов по выбору сыра

Сыр – уникальный молочный продукт, обладающий массой полезных качеств. Он является источником ценных белков, жиров и минералов, к тому же очень вкусен и легко усваивается организмом. Хороший сыр не так просто найти на прилавке: в магазинах встречается много подделок, «сырных продуктов» и сыра низкого качества. Лучше всего покупать сыр в магазинах продуктов питания с хорошей репутацией: их список вы найдете нашем сайте. Как же выбрать настоящий вкусный сыр?


Из чего делают крабовые палочки?

Несмотря на название, в крабовых палочках, увы, нет ни грамма крабового мяса. А название свое они получили из-за похожей текстуры, аромата и цвета. Прежде, чем прояснить, что же входит состав ярко-красных палочек, столь любимых многими россиянами, вспомним, кто придумал это продукт.


Как выбрать вкусные пельмени

Пельмени считаются исконно русским блюдом, но похожие кулинарные изделия есть в кухне многих народов. Сочетание теста и мясного сочного фарша по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Делать пельмени самостоятельно – занятие трудоемкое, поэтому так популярны готовые пельмени-полуфабрикаты, которые в большом количестве нам предлагают магазины продуктов питания. К сожалению, покупные пельмени часто доставляют разочарование: разваливаются во время варки на части, в начинке вместо мяса оказывается соя. Как же правильно выбирать пельмени?


Магазинные соки: виды и различия

Полезны ли магазинные соки? Некоторые считают, что настоящие соки – только те, на упаковке которых красуется надпись «100% сок», а все, что называется «нектар» - подделка, созданная из химических добавок. Другие уверенны, что консервированные соки вообще не содержат витаминов, а пользу для здоровья можно получить, лишь употребляя фреш. Но так ли это? Давайте разберемся, что за продукцию предлагают нам магазины продуктов питания и напитков и чем она отличается друг от друга.


Как выбрать правильный мед

Мед – уникальный дар природы, обладающий целым набором полезных для организма веществ. В меде содержатся витамины группы В, витамин С, К и Е, фолиевая кислота, глюкоза и эфирные масла. Натуральный мед – продукт, способный излечить многие заболевания и укрепить иммунитет. Но все это касается только настоящего меда, сделанного трудолюбивыми пчелами из цветочного нектара.


Кофе: за и против

Этот ароматный напиток любят многие. Одни позволяют себе чашечку кофе лишь время от времени, другие, так называемые «кофеманы», пьют кофе с утра до поздней ночи. Между тем, ходят слухи, что кофе очень вреден и что его любителей ждет масса неприятных последствий. Но так ли это на самом деле? И вообще, есть ли от приема кофе какая-нибудь польза?

 


Продукты быстрого приготовления: дешево, удобно и… опасно

«Быстрая лапша» стала популярна у нас в стране во времена перестройки. Экономический кризис заставил людей на всем экономить, а тут на прилавках появился такой удобный и, главное, недорогой продукт: залил кипятком – и горячий обед на столе. Вслед за лапшой «Доширак» и «Мивина» в продажу стали поступать супы, каши и даже картофельные пюре моментального приготовления. Сейчас «быстрые продукты» едят, в основном, не из-за нехватки денег, а из-за нехватки времени на полноценный обед: ими перекусывают на работе, в командировках, во время путешествий. Но так ли безопасны супчики «за 5 минут»?


Чайный канон XXI века

Каждый из нас знает о замечательном напитке из листьев чайного куста, родиной которого являются древние азиатские страны - Индия, Китай, остров Шри-Ланка, Япония, Турция и прочие. В наше время чай знает весь мир. Существуют самые разнообразные сорта, среди которых чёрный, зелёный, красный (он же бирюзовый и сине-зелёный), белый, жёлтый и т.д. Также широко распространены травяные чаи, которые сближает с настоящим чаем только названием. Ещё чай делится по способу обработки, типу чайных листьев, типу чайных кустов, добавкам к чаю и прочее. Попробуем рассмотреть их достоинства и недостатки.


Десять самых популярных в России продуктов питания

Что человеку надо? Получить гастрономическое и эстетическое удовольствие. С эстетикой все ясно. Ею можно насладиться, оставаясь дома в любимом кресле напротив телевизора. А вот как выглядит ситуация с хлебом насущным?


Что такое экопродукты и надо ли за них платить больше?

Здоровый образ жизни, экологические продукты – тренд современного поколения. Потребители напуганы информацией о вреде пестицидов, генетических новшеств и стараются покупать товар со значком «эко» или «био». Есть ли в этом смысл, а не просто уловка маркетологов?


В какой колбасе есть мясо?

Союз потребителей «Росконтроль» продолжает масштабные исследования колбасных изделий. На экспертизу были отправлены более 20 образцов вареной колбасы популярных брендов.


Почти треть шампанского в России провалила проверку на качество

Почти треть продаваемых в России игристых вин не соответствует российским или международным нормам. Незадолго до Нового года Роскачество опубликовало результаты проверки качества главного праздничного напитка.


Минсельхоз считает необходимым дополнить техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» более точными определениями

Изменения планируется внести в маркировку продуктов, сделанных на основе растительного жира. Дабы не оставить лазейки для реализации фальсификата и обмана потребителя, на новой этикетке будет указана исчерпывающая информация о составе и производстве продукта. Называть молокосодержащий продукт термином «молочный» или «сыроподобный» и «сыродельный» будет запрещено. Исключат и такие названия, как «сметанка», «творожочек», «сливочки» и «маслице». Новые регламентированные наименования будут выглядеть приблизительно так: «молокосодережащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».


Доля отечественных продуктов в магазинах достигла рекордного уровня

По итогам 2016 года Минпромторг зарегистрировал на полках российских продуктовых магазинов рекордно низкую в этом тысячелетии долю импорта. По данным министерства, импорт составил 23% от ассортимента российских гастрономов. В некоторых нишах доля товаров отечественного производства достигла 95-100%. Эксперты утверждают, что на этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит.

Доля импортных продовольственных товаров на полках российских магазинов постоянно снижается, говорится в направленном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию письме, с которым ознакомились Известия. В 2013 году данный показатель составил 36%, в 2014 году  34%, в 2015-м  28%, в 2016 году  23%, сообщил он. Он отметил, что доля некоторых товаров отечественного производства достигла 100% в торговом обороте федеральных торговых сетей. Речь, в частности, о хлебе, молоке, сахаре, крупах, мясе, рыбе, яйцах и макаронах. Виктор Евтухов также уточнил, что доля региональных производителей превысила 35% в торговом обороте продовольствия. В ряде категорий она составляет больше половины: в хлебе и хлебобулочных изделиях, мясе, мясных и колбасных изделиях, молочной продукции, сезонных овощах.

Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают ритейлеры. В X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель) говорят, что сейчас доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90% ассортимента, а в ряде категорий достигла 100%.

Источник: Известия.ру


Возврата не будет: торговые сети сами перестают сдавать хлеб на заводы.

Практика возврата непроданного в магазине хлеба обратно хлебопекам уходит в прошлое и, по прогнозу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети), может исчезнуть до конца года. Производители и ритейлеры сейчас самостоятельно договариваются о прекращении использования этой схемы, и сами хлебопеки считают, что законодательные инициативы или другие регуляторные изменения здесь не нужны.

Вопрос возврата хлебобулочных изделий, которые не были проданы в магазинах, давно является проблемным во взаимоотношениях между ритейлерами и производителями. По оценке Минсельхоза РФ, потери хлебопекарной промышленности от возврата торговыми сетями хлебобулочной продукции составляют 30 миллиардов рублей в год, или 4% от годового оборота.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ранее предлагала ввести правовое регулирование проблемы возврата торговыми сетями хлеба и хлебобулочных изделий производителям. Во вторник она сообщила, что Роспотребнадзор поддержал необходимость установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности.

Директор по внешним связям АКОРТ Ксения Бурданова напомнила, что ранее ассоциация подписала меморандум с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и c Российским союзом пекарей (РСП), предполагающий системную работу по оптимизацию заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети. Это предполагает постепенное снижение показателя возвратов.

При этом некоторые компании-члены АКОРТ уже перешли на безвозвратную систему работы с производителями. Более того, эта проблема решена и в отдельных регионах страны.

"АКОРТ совместно с РОСПиК и Российским союзом пекарей под руководством Минпромторга и Минсельхоза планируют полностью решить проблему возврата до конца 2017 года путем совершенствования собственных производственных процессов. Это более длительный, но и более эффективный подход", — заключила Бурданова.

Ритейл все сделает сам.

Опрошенные РИА Новости ритейлеры подтверждают, что либо уже отказались от практики возврата хлеба производителям, либо работают над оптимизацией поставок и вскоре отойдут от такой схемы. Так, директор по коммуникациям компании.

"Ашан Россия" Мария Курносова рассказала, что ритейлер еще несколько лет назад принял решение работать с поставщиками хлеба без возвратов. "Ашан Россия" полностью изменила подход к выполнению заказа магазинов: раньше сотрудник понимал, что он всегда может вернуть хлеб, и при расчете поставки он вполне мог пойти на необоснованный риск", — отметила она. При этом существующее законодательство обязывает утилизировать хлеб и хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности.

В компании X5 Retail Group, управляющей сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", сообщили, что с июня прекращают практику возврата производителям непроданного хлеба, при этом часть поставщиков уже переведена на безвозвратные условия поставки.

"Х5 и поставщики хлебобулочной продукции обсуждают дальнейшее совершенствование механизмов поставок для обеспечения постоянной доступности хлеба на полках магазинов", — добавили в ритейлере. В частности, рассматривается возможность увеличения частоты завоза хлеба в магазины поставщиками до двух-трех раз в сутки, с учетом географических возможностей.

Крупный ритейлер "Дикси" также работает над минимизацией возвратов и стремится к моделям сотрудничества, предполагающим полную реализацию поставленной продукции с каждым партнером. "С теми поставщиками, с которыми сеть уже работает по этой схеме, достигнут максимально уточненный и гибкий квант поставки. Риски в случае недопродажи сеть принимает на себя", — указали в пресс-службе компании.

Сократить процент возврата хлеба до минимума стремится и российская Metro Cash & Carry. "Компания исходит из того, что любой возврат товаров является исключительно добровольным и происходит только по инициативе самого поставщика, который заинтересован в наличии расширенного ассортимента своей продукции на полках", — сказали в ритейлере.

Закон не нужен.

Представители хлебопекарной отрасли соглашаются, что изменения в законодательстве, чтобы решить вопрос о возврате непроданного хлеба, в России не нужны.

По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, сейчас проходит стадию утверждения новая редакция санитарных правил по пищевым продуктам, в которых больше не будет нормы "возврат хлеба", что автоматически убирает возможность такой практики.

"Я думаю, что все остальное излишне", — добавил Кацнельсон. А комментируя реализацию меморандума с АКОРТ, он отметил, что эта проблема уже решается на уровне договоренностей между участниками рынка.

"Тема стала точно не самой актуальной или самой важной не только для ритейла, но и для производителя. Надо запастись терпением, и я думаю, что за два-три года мы сдадим эту тему в исторический архив и будем жить так же, как и во всем мире — без возврата", — заключил он.

В свою очередь, глава РСП Валерий Чешинский отметил, что уже происходит снижение частоты случаев возврата хлеба в различных регионах России по сравнению с осенними месяцами. "На сегодняшний день в некоторых регионах объем возвратов сократился, где-то с 15-20% до 5-11% за последние шесть-девять месяцев", — сказал он.

Источник: Продпортал.ру


← Статьи во всех разделах