/ / / Чайный канон XXI века

Чайный канон XXI века

Чай - самый популярный напиток в мире

Каждый из нас знает о замечательном напитке из листьев чайного куста, родиной которого являются древние азиатские страны - Индия, Китай, остров Шри-Ланка, Япония, Турция и прочие. В наше время чай знает весь мир. Существуют самые разнообразные сорта, среди которых чёрный, зелёный, красный (он же бирюзовый и сине-зелёный), белый, жёлтый и т.д. Также широко распространены травяные чаи, которые сближает с настоящим чаем только названием. Ещё чай делится по способу обработки, типу чайных листьев, типу чайных кустов, добавкам к чаю и прочее. Попробуем рассмотреть их достоинства и недостатки.

Способ обработки чая

Именно от него зависит какое «цветовое» название в дальнейшем обретёт напиток. Черный чай обладает насыщенным вкусом и ароматом, он бодрит и придаёт хорошее настроение. Зелёный чай считается более полезным и обладает целебными свойствами. Красный чай (китайский вариант названия бирюзовый или улун) обладает приятным мягким вкусом и успокаивает нервную систему; считается, что он находится где-то посередине между зелёным и чёрным. Белый чай способствует улучшению здоровья и продлевает жизнь. Его делают из молодых листочков и называют императорским чаем. Жёлтый чай стоит на одном уровне с белым, но его делают из почек чайного куста.

Типы чайных листьев и чайных кустов

Известны три разновидности чайных кустов: ассамская, китайская и камбоджийская. Чайные листья распределяются на высокосортные, среднесортные и низкосортные.

Травяные чаи и не только

Напиток, для приготовления которого используют горячую воду, сейчас смело называют чаем. Однако это не совсем так.

Мате – «чай», который пришёл к нам из Южной Америки. Его пьют из специальной посуды под названием калебаса, делающейся из тыквы, и соломинкой - бомбильи. Каркаде заваривают из лепестков суданской розы, имеющих тёмно-красный цвет. Он тонизирует и очищает организм. Ройбос или ройбуш – напиток родом с южно-американского континента. Он настаивается на иголках одноимённого с чаем растения и является очень полезным, совершенно не содержит кофеина и приятен на вкус. Комбуча – особый вид «чая», который образуется в процессе выращивания определённого вида грибов. Он содержит микроэлементы и витамины, очень хорошо очищает организм. Также широко используют травяные чаи с ромашкой, смородиной, тимьяном, кудином, мятой, зверобоем, душицей, шиповником, мелиссой, боярышником, малиной, липой и так далее.

В любом случае стоит всё изучить и выбирать, руководствуясь собственным вкусом.

А найти и купить понравившийся чай можно в специализированных интернет-магазинах, таких как Battler Tea или Чай Кофе Бутик, которве можно найти в каталоге нашего сайта.

← Список статей в категории Продукты питания