/ / / Как говорится в известной песне: Люблю я макароны, хоть, говорят, они меня погубят!

Как говорится в известной песне: Люблю я макароны, хоть, говорят, они меня погубят!

Макароны всех форм и видов – палочка-выручалочка на каждый день. Из них можно и отличный обед приготовить, и по-быстрому устроить гарнир, и приготовить шикарный ужин. Словом, еда на все случаи жизни. Только вот, хорошо бы не просто тестом себя набивать, а употреблять качественный полезный продукт, который надолго обеспечит и энергией, и подарит удовольствие от самого приема пищи.

Интересно, каким критериям должны соответствовать лучшие макароны (или паста, как продукт называют на его родине – в Италии)?

Все мы теоретически неплохо подкованы в вопросах питания и знаем, что качественные макароны перво-наперво должны быть произведены из твердых сортов пшеницы. Но, оказывается, на этом наши знания заканчиваются. Кроме того, какую пачку ни возьми, везде написано, что их изделие изготовлено именно из тех самых рекомендуемых сортов пшеницы. А ведь ценники у них разные. Некоторые стоят слишком дешево для «твердых» макарон, да и в кастрюле бывает, заметна разница: продукт может расползтись, потерять форму и не иметь вкуса. Поэтому у нас возникли подозрения, что «дурят» нашего брата граждане производители. Словом, накупили мы всяких макарон, на этикетке которых утверждается, что сделаны они из твердых сортов пшеницы группы А по достаточно низкой цене, что вызвало сразу опасения, и отдали их на экспертизу. В эксперименте участвовали: макароны «Роллтон» (Старый Оскол); перья BAISAD (изготовитель в Кашире); перья рифленые «Ладные» (производство также в Кашире); перья рифленые UNIMARKA (пензенский производитель).

Наши опасения не были напрасными. Результаты экспертизы ошеломили!

 

- Вы правы, в сегодняшней ситуации как никогда нужно с наибольшей осторожностью относиться к продуктам питания, - поддержал нас представитель испытательной лаборатории ООО «Макарон-Сервис». - Мы все чаще сталкиваемся с тем фактом, что недобросовестные производители вводят в заблуждение потребителей и продают ему совсем другой продукт, не тот, который заявлен на упаковке. В ходе нашей экспертизы мы установим макаронные изделия из средней ценовой категории которые лучшим образом отвечают высшим стандартам качества. И проверять будем по целому ряду параметров: на содержание глютена, на стекловидность, на долю клейковины и зерна. Обязательно оценим органолептические свойства (консистенция, цвет, запах, вкус). В том числе методом электрофореза определим, нет ли в составе этих макарон содержания мягких сортов пшеницы.

Наши опасения не были напрасными. Результаты экспертизы ошеломили! Помните, что на всех купленных нами пачках их производитель утверждает, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы? Не тут-то было! Во всех экспертных образцах вопреки заявлениям производителей, что их продукт сделан из твердых сортов пшеницы группы А, процентное содержание мягкой пшеницы превысило все возможные даже самые пессимистические ожидания: «Роллтон» наполовину состоит из мягкой пшеницы; в перьях BAISAD - ее 60%; в «Ладных» - 70%; наконец, «перышки» UNIMARKA на 100 % (!) состоят из мягкой пшеницы .

Получается, что вся макаронная продукция «из твёрдых сортов, купленная нами, – это подделка, сознательный обман доверчивых покупателей. Значит, мы думали, что питаемся правильно, полезно, да еще и недорого. А сами покупали совсем не те, полезные настоящие макароны?

Может не стоит так экономить на себе? Вывод-то напрашивается простой: рассчитывать на качественный продукт, который можно купить за копейки, не стоит. Макароны за несколько десятков рублей так и просятся в корзинку для продуктов, но перед тем, как отправиться на кассу, наверное, стоит задать себе один вопрос. Будет ли производитель, который использует дорогое хорошее сырьё, работать в ущерб себе?

В перьях BAISAD - ее 60%.

Наконец, «перышки» UNIMARKA на 100 % (!) состоят из мягкой пшеницы.

В «Ладных» - 70%.

«Роллтон» наполовину состоит из мягкой пшеницы.

Источник: КП

← Список статей в категории Рациональное потребление