/ / / В каких сосисках больше мяса?

В каких сосисках больше мяса?

Кто из нас не любит сосиски? Этот продукт ценится многими не только за нежный вкус, но и за быстроту и удобство приготовления. Готовить сосиски проще яичницы: подержать 5 минут в кипящей воде – и горячий сытный завтрак на столе. Правда, сосиски сосискам рознь – среди них есть действительно необычайно вкусные, но бывает на прилавках, к сожалению, товар и очень низкого качества. Как же не ошибиться в выборе, покупая сосиски?

Состав сосисок

Сосиски – это, по сути, маленькие вареные колбаски, которые состоят из натуральной или искусственной оболочки, наполненной прокрученным вареным мясом или его заменителями. Помимо мяса, в сосиски добавляют некоторые другие продукты и пищевые добавки.

Сорт сосисок

Покупая сосиски, обратите внимание на то, какого они сорта:

  • В состав изделий высшего сорта входит говяжье и/или свиное мясо, жир, молоко, сливки, растительное масло, яйца и субпродукты.
  • Сосиски первого сорта, помимо вышеперечисленных продуктов, могут содержать крахмал, мясо птицы, крупы и сою.

ГОСт и ТУ

Сосиски делятся на те, что производятся по ГОСТу, и те, что делают в соответствии с ТУ (техническими условиями).

В изделиях, изготовленных по ГОСТу, должно содержаться не менее 50% мяса. В России ГОСТу соответствуют сосиски с названием «Любительские», «Особые», «Молочные» и «Сливочные» (высший сорт), а также «Говяжьи» и «Русские» (первый сорт).

Все остальные сосиски делаются по ТУ, а это значит, что в них содержится всего около 10-30% мяса. Остальное – это жир, субпродукты, крупы, белковые стабилизаторы и пищевые добавки. Основные пищевые добавки, которые кладут в сосиски производители – это нитрит натрия, который придает им ярко-розовый оттенок, и каррагинан (Е-407), делающий изделие пышным.

Так что, если вы хотите купить хорошие сосиски, отдавайте предпочтение продукции высшего сорта со знаком ГОСТа.

Советы по выбору сосисок в магазине:

  • Стоимость килограмма сосисок высокого качества не может быть меньше цены одного кило свежего мяса. Покупая товар по более низкой цене, вы экономите на собственном здоровье.
  • Изделия ядовито-розового цвета указывают на то, что в них добавили слишком много красителей, темно-коричневого цвета – свидетельствуют о большом количестве консервантов.
  • Если на сосиске вы видите подтеки жира, а поверхность изделия сальная – перед вами испорченный товар.
  • Поверхность сосиски должна быть ровной и гладкой: «морщинистость» означает истекший срок годности.
  • В составе сосисок хорошего качества на первом месте указаны свинина и говядина, а загустители и модифицированный крахмал отсутствуют.

Купив сосиски, не держите их долго в холодильнике: срок хранения изделий, продающихся на развес – 3-5 дней. Сосиски из вакуумной упаковки, после того, как вы откроете пачку, испортятся спустя 1-3 суток.

Правда, сосиски сосискам рознь – среди них есть действительно необычайно вкусные, но бывает на прилавках, к сожалению, товар и очень низкого качества. Как же не ошибиться в выборе, покупая сосиски?

← Список статей в категории Продукты питания