/ / / Из чего делают крабовые палочки?

Из чего делают крабовые палочки?

Несмотря на название, в крабовых палочках, увы, нет ни грамма крабового мяса. А название свое они получили из-за похожей текстуры, аромата и цвета. Прежде, чем прояснить, что же входит состав ярко-красных палочек, столь любимых многими россиянами, вспомним, кто придумал это продукт.

История крабовых палочек

Началось все в Японии, в 70-х годах 20 века. Цены на натуральное мясо крабов подскочили до небес, и кулинарам надо было как-то найти выход, ведь крабы – национальное японское блюдо. Тогда-то повара из Поднебесной и придумали рецепт продукта, похожего на крабовое мясо, но сделанного из филе белой рыбы. Вначале «Кани-Камабоко» еще содержали небольшой процент мяса ракообразных, но вскоре крабовые палочки стали делать только из сурими – смеси рыбного фарша.

Сурими производят из белой рыбы тресковых пород, удаляя из филе жир. Затем в рыбный фарш добавляется белок яйца, крабовый экстракт, крахмал и пищевой краситель. Потом продукту придают форму прямоугольных палочек и замораживают. Так получаются крабовые палочки. Впрочем, это оригинальная японская рецептура, которая за много лет претерпела изменения.

Крабовые палочки бывают разные

В магазинах продуктов питания и сейчас можно найти качественный товар, в основе которого – сурими из белой рыбы. Но гораздо чаще встречаются крабовые палочки из растительного белка (в основном, сои), где вместо натурального экстракта краба используется синтетический ароматизатор и краситель. Иногда в составе палочек указывается сурими, но на втором или третьем месте. Такие палочки тоже низкого качества, ведь рыбного филе в них очень немного. Кстати, сурими тоже различается: некоторые производители делают его не только из филе тресковых, но и из других, более дешевых пород морских рыб.

Для того чтобы продлить срок хранения продукта, в него добавляют стабилизаторы и консерванты, что не улучшает вкус палочек.

Как выбрать вкусные крабовые палочки

Если вы хотите насладиться вкусом крабового салата, а не жевать что-то, похожее на резину, покупайте крабовые палочки, в составе которых на первом месте - сурими. Такой товар стоит дороже подделки, но зато от него больше удовольствия и пользы. Лучше всего покупать крабовые палочки в специализированных магазинах, таких, как “Шанхайский котелок”, где продают продукты для рецептов азиатской кухни.

Качественные палочки выглядят сочными и упругими, окрашены аккуратно и только с одной стороны. Слишком сухие палочки, скорее всего, подвергались повторной заморозке, и будут ломаться и крошиться.

Покупайте палочки только в упаковке, на которой указана страна-производитель, точная дата изготовления, подробный состав и срок годности.

← Список статей в категории Продукты питания