/ / / Как выбрать правильный мед

Как выбрать правильный мед

Мед – уникальный дар природы, обладающий целым набором полезных для организма веществ. В меде содержатся витамины группы В, витамин С, К и Е, фолиевая кислота, глюкоза и эфирные масла. Натуральный мед – продукт, способный излечить многие заболевания и укрепить иммунитет. Но все это касается только настоящего меда, сделанного трудолюбивыми пчелами из цветочного нектара.

К сожалению, поддельный мед, в котором нет ни грамма пользы, встречается в продаже очень часто. Выбрать качественный мед не так-то просто, ведь об этом продукте ходит множество мифов.

Какой мед лучше: засахаренный или жидкий?

Любой мед вначале имеет жидкую консистенцию, но через пару месяцев начинает густеть. Свежий мед может быть разной степени вязкости, которая зависит от процента содержащейся в нем воды и температуры воздуха. К 1 октября большинство сортов меда превращается в засахаренную массу, но от этого продукт не становится хуже. Кристаллы меда могут быть разного размера, диаметр самых крупных «зерен» составляет более 0,5 мм.

Если вам предлагают купить жидкий мед, а на дворе – поздняя осень или глубокая зима, то это подделка. Скорее всего, это или искусственный мед, сделанный из сахара, или же старый мед, который разогрели при высокой температуре. В последнем случае мед хоть и не фальшивый, но лишен всех своих полезных качеств. Определить разогретый мед просто – у него красивый глянцевый блеск.

Испорчен ли расслоившийся мед?

Расслоение меда возможно, если продавец смешивает два вида меда с разной плотностью в одной банке. Это касается жидкого меда. Засахарившийся мед может делиться на слои из-за того, что глюкоза кристаллизируется, а фруктоза – нет. Поэтому более темный слой, состоящий из фруктозы, оказывается наверху, а светлая густая глюкоза оседает на дне банки. На качество меда такое расслоение никак не влияет. Покупать мед лучше всего в специализированных магазинах, например, в магазине “Медок”.

Какой сорт меда наиболее полезен?

Лечебные качества меда зависят от того, из нектара каких растений его делали пчелы. Кстати, мед, в основе которого лишь одно растение, встречается довольно редко. Более всего распространены смешанные сорта, так называемый полифлерный мед.

Самого полезного «в целом» меда не существует, как не существует лекарства от всех болезней сразу. Акациевый мед обладает хорошими антисептичными свойствами, липовый рекомендуют при простуде, гречишный – для повышения гемоглобина в крови. Шалфейный мед хорошо принимать при заболеваниях дыхательной системы.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Попробуйте растворить чайную ложечку меда в чашке с теплой водою. Натуральный мед полностью растворится в течение 10 минут, вода станет желтоватого оттенка. Если в растворе появится мутный осадок или не растворившиеся кусочки, это фальсификат.

Капните в ложку с медом йода. Появившееся красно-коричневое или розовое пятно – признак того, что в продукт добавили крахмал.

При наливании натуральный мед образует горку, а не воронку. Струя меда должна течь непрерывно, при повороте наматываясь на ложку.

← Список статей в категории Продукты питания