Кофе: за и против
![]() |
Такой разнообразный напиток кофе |
Этот ароматный напиток любят многие. Одни позволяют себе чашечку кофе лишь время от времени, другие, так называемые «кофеманы», пьют кофе с утра до поздней ночи. Между тем, ходят слухи, что кофе очень вреден и что его любителей ждет масса неприятных последствий. Но так ли это на самом деле? И вообще, есть ли от приема кофе какая-нибудь польза?
Для кого опасен кофе?
Основным химическим веществом, которое содержится в кофейных зернах, является кофеин. Именно благодаря кофеину, выпив чашечку кофе, человек ощущает прилив бодрости. Но если пить около 1000 мг кофе в день, наступит привыкание, близкое к состоянию наркотической зависимости. Давайте посчитаем: одна кофейная чашка - это 50 мг. Следовательно, опасность стать кофейным наркоманом грозит лишь тем, кто пьет не меньше 20 чашек кофе в день.
Кофе вызывает небольшое повышение артериального давления (на 10 мм рт. ст.). В основном, это касаются людей, которые пьют кофе очень редко. Если пить кофе регулярно, организм адаптируется и кофе на давление почти не влияет. Но все же гипертоникам следует с осторожностью употреблять этот напиток.
Не стоит злоупотреблять ароматным напитком и людям с больным сердцем. Ученые пока не обнаружили прямой связи между приемом кофе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако есть данные, что ежедневно выпитые 6 и больше чашечек кофе увеличивают риск заполучить проблемы с сердцем.
Кофе обладает сильным мочегонным свойством. Поэтому любителям кофе можно посоветовать пить дополнительно больше воды или соков, чтобы избежать обезвоживания.
Кофе, выпитый вечером, может вызвать бессонницу и нервозность. Если вы хотите спать спокойно и крепко, не пейте кофе во второй половине дня.
Нельзя пить кофе женщинам во время беременности – им лучше заменить его напитком без кофеина.
О пользе кофе
Помимо кофеина, кофе содержит множество микроэлементов и веществ, полезных для организма.
Ученые выяснили, что регулярное употребление кофе служит профилактикой:
- диабета второго типа;
- рака и цирроза печени;
- болезни Паркинсона и Альцмейгера;
- онкологии груди у женщин.
Основным положительным свойством кофе является его способность улучшать внимание, концентрацию, память и даже настроение. Правда, длится этот эффект совсем недолго. Но если надо быстро сосредоточиться и взбодриться, кофе незаменим.
Кофе улучшает пищеварение, поэтому его полезно пить после еды. Врачи рекомендуют кофе пациентам, склонным к запорам.
Кофеин помогает снять головную боль, поэтому входит в состав таблеток от мигрени. Но если лекарства под рукою нет, поможет чашечка крепкого кофе.
Исследования показали, что люди по-разному реагируют на одинаковые дозы кофе: все зависит от генотипа. Поэтому прислушивайтесь к реакции вашего организма. Если уже после одной чашки кофе вам плохо, усиливается сердцебиение и болит голова, значит, напиток вам противопоказан. Если же все отлично, и вы ощущаете только бодрость даже после нескольких чашек кофе – пейте его в свое удовольствие. Но лучше все-таки ограничиться 3-4 чашечками в сутки. Покупать кофе лучше в специализированных магазинах, например в Torrefacto или в интернет-магазине Чай Кофе Бутик.
← Список статей в категории Продукты питания