/ / / Что такое экопродукты и надо ли за них платить больше?

Что такое экопродукты и надо ли за них платить больше?

экологически чистые продукты экологически чистые продукты

Здоровый образ жизни, экологические продукты – тренд современного поколения.

Потребители напуганы информацией о вреде пестицидов, генетических новшеств и стараются покупать товар со значком «эко» или «био». Есть ли в этом смысл, а не просто уловка маркетологов?

На основании исследований ритэйлов, проведенных специалистами из Америки, доля на мировом рынке товаров с пометкой «экологически чистый» будет возрастать ежегодно на 16% вплоть до 2020 года.

Что продается на российском рынке под маркой «экологический» товар?

По исследованиям маркетологов, около половины всех товаров питания, которые позиционируют себя как экологический чистая продукция, на деле таковыми не является. На продукцию просто ставят ярлык, говорящий о пользе и экологичности товара. Наказать таких горе-производителей нельзя, так как до сих пор в России не отрегулирован механизм сертификации чистой продукции.

И на сегодняшний день любой производитель колбасы или молока может позиционировать свой товар как экологический и натуральный, не смотря на то, что в продукте присутствуют ГМО, пестициды и другие вредные химические соединения.

И еще. Исключительно российская уловка – использование термина «фермерская продукция», который вовсе не гарантирует экологичности продукта, а говорит лишь об организационно-правовой форме ведения хозяйства.

В виду отсутствия нормативов и критериев качества экологически чистых продуктов страдают обе стороны – потребительская и производственная. Производители не знают, каким образом ориентироваться и подтвердить качество своего товара, потому что покупатель, столкнувшись с обманом, перестает верить.

Многие фермеры и производители экологически чистой продукции стараются получить сертификат европейского образца, чтобы подтвердить натуральное происхождение своих товаров. Это не только укрепляет их позицию на внутреннем рынке, но и повышает экспортные перспективы.

Критерии, по которым оценивается натуральность и экологичность продукта?

Все начинается с земли. Перед началом производства экологически чистой продукции земля должна пройти процесс конверсии (очищения от химических удобрений). Такая процедура может затянуться от 3 до 5 лет, и только после этого земля получит статус органически чистой. Но очистить земельную площадь мало: участок должен находиться вдали от источников химических загрязнений. В процессе выращивания продукции разрешено применять только биологические препараты и подкормки для борьбы с вредителями.

Естественно, запрещено использовать ГМО семена и обрабатывать их химическими препаратами для быстрого роста и борьбы с вредителями.

Что касается животноводства, то все животные должны содержаться в вольерах большой площади и без привязи. Допускаются только натуральные корма и запрещено применение гормонов и антибиотиков. Исключение – гомеопатические препараты.

В процессе обработки сырья не допускается использование технологий ультразвуковой обработки, искусственных консервантов, ПАВов, газации и радиационной обработки.

Только после соблюдения всех вышеописанных норм готовая продукция вправе получить статус натуральной и органической.

Стоит ли переплачивать за органические биопродукты?

Право выбора всегда остается за покупателем. Стоимость экологических продуктов действительно необоснованно высока, если сравнивать цену на аналогичный товар. Однако следует понимать, что не существует результатов исследований, говорящих о том, что обычная пища, произведенная традиционными методами, имеет меньшую питательную ценность, чем органическая.

При правильном режиме и рационе питания традиционные продукты принесут не меньшую пользу, чем органические. А разница в цене приятно отразится на вашем душевном равновесии.

Продукты любого вида вы можете заказать, не выходя из своего дома. Достаточно определиться с ассортиментом в магазинах ЛаньЧ и Фруктовоз.

← Список статей в категории Продукты питания