/ / / Советы по выбору лучшего арбуза

Советы по выбору лучшего арбуза

В конце лета, начале осени приходит время самых сладких, самых спелых арбузов. Но наряду с хорошими ягодами, довольно часто попадаются и некачественные – дряблые или недозрелые арбузы. О том, как правильно выбрать арбуз и не попасться на уловки не чистых на руку продавцов, и пойдёт речь.

Прежде всего, определимся с местом покупки. Многие статьи в интернете рекомендуют покупать арбузы только в супермаркетах. Мол, там они проходят какой-то контроль качества и чуть ли не все идеально спелые и сладкие. Не будем с ними спорить, заметим только, что прежде чем попасть на прилавок супермаркета, товар вначале хранится какое-то время на фруктово-овощной базе. Другое дело рынки, куда товар попадает практически сразу. Как и в супермаркетах, здесь также проводится проверка качества продукции, а цены более привлекательные. Здесь мы и будем искать наш арбуз.

Прежде всего, запомните, что выбор целиком и полностью за Вами. Если Вы лично не знакомы с продавцом, не ожидайте, что он поможет Вам сделать правильный выбор. Задача продавца – продать свой товар. И желательно вначале продать то, что уже залежалось или имеет какой-нибудь брак. Поэтому возьмите выбор арбуза в свои руки, ведь и есть его будете Вы, а не продавец.

При выборе арбуза вначале осмотрите его со всех сторон. У спелой ягоды полоски на шкурке будут максимально контрастными. В месте, где арбуз, лёжа на грядке, соприкасался с землёй, будет светлое жёлтое пятно. Хвостик арбуза должен быть сухим, как и место, из которого он торчит.

Возьмите арбуз на руки и слегка постучите по нему. Звук должен быть чистый и звонкий. Если же звук глухой, это верный признак того, что арбуз незрелый или перележавший (вялый). Корка правильного арбуза должна быть твёрдой и блестящей.

Выбрав арбуз, не давайте продавцу его надрезать. Во-первых, надрез обычно делается в районе хвостика, где он самый спелый. То есть срез не будет показательным для всей ягоды. Во вторых, бактерии, попадающие на сладкую мякоть арбуза, размножаются очень и очень быстро. Да и нож продавца неизвестно где лежал и когда его последний раз мыли.

Следование этим нехитрым правилам поможет Вам в выборе. А немного потренировавшись, Вы всегда сможете выбрать самый сладкий и самый вкусный арбуз.

← Список статей в категории Продукты питания