5 простых советов, как сохранить заработанные деньги и не истратить лишнего
как сохранить деньги
![]() |
Кому не знакомо ожидание зарплаты? И вот, получив долгожданные деньги, мы с радостью несемся их тратить.
А потом? А потом снова томительное ожидание дня зарплаты, экономия на необходимом и сетование на жизнь, поиски денег в долг и клятвенные обещание самим себе, что все. Со следующей зарплатой будем обходиться рационально.
Но, к сожалению, бег по замкнутому кругу продолжается. И есть ли выход? Вполне. Для того чтобы не считать копейки до зарплаты и даже отложить на «черный день», достаточно придерживаться рекомендаций, которые дают экономисты.
Полезные рекомендации, как сохранить деньги
1. Кто-то называет этот способ «класть деньги в банки», а некоторые – «конвертирование». Суть не меняется от названия и формы хранения денег. Кому-то ближе чулок под подушкой, кому-то - стеклянная банка, а кто-то довольствуется конвертом.
Получив заветную зарплату, распределите ее по основным позициям и на каждую заведите конверт с надписью: «одежда», «питание», «накопления», «основные выплаты». В каждый конверт положите необходимую сумму, которую вы заранее подсчитали. Забудьте про привычку залезть в другой конверт, если деньги в каком-то закончились.
При правильном подходе, конверты могут заметно прибавиться в объеме через несколько месяцев.
2. Возьмите себе за правило не делать спонтанных покупок. Составьте список необходимого заранее и четко следуйте ему в торговых и продуктовых центрах. Не ленитесь прицениться к необходимой вам вещи или предмету интерьера в нескольких магазинах. Иногда разница в цене может быть очень даже приятная.
3. Ну, и конечно, не стоит покупать совсем дешевые товары. Низкая цена говорит о недолговечности товара, что может привести к дополнительным расходам.
4. Деньги можно и не распределять по конвертам. Но в таком случае лучше завести книгу учета или воспользоваться специальной программой по ведению домашней бухгалтерии.
5. Возьмите себе в привычку фиксировать все свои траты до копейки, не округляя суммы и не забывая ничего. В конце месяца вы будете видеть четкую картину своих трат и сможете определиться, где можно было сэкономить, от каких трат можно было отказаться и посчитать, сколько денег в этом месяце можно было отложить, не поддайтесь вы искушению шопинга.
Достаточно просто вести учет домашних расходов с помощью специальных компьютерных программ. Например, Microsoft Excel. Вам достаточно будет только вносить цифры, а программа все подсчитает сама. Видя общую картину, вам легко будет откладывать деньги на определенные цели, а не тратить их на сомнительные удовольствия только потому, что они у вас залежалась лишняя копеечка.
Бабушкины советы сберечь деньги
Ну и стоит прислушаться к советам наших бабушек, которые умудряются на весьма скромные доходы и подарочек внукам купить, и денег отложить.
Продукты лучше покупать в больших супермаркетах, где цены ниже априори и проводятся массово акции по скидкам. Никогда не ходите за продуктами голодными: велика вероятность поддаться искушению и накупить множество не нужных вам продуктов питания. Перед походом составьте список покупок и четко ему следуйте. Это позволит вам избежать ненужных трат по принципу «Ой, скидка! Надо брать!».
Перечисленную на пластиковую карточку зарплату снимайте сразу. Расставаться с живыми деньгам гораздо труднее и контролировать их наличие гораздо легче, когда они у вас на виду.
А еще лучше скопившуюся сумму отнести в банк. Например, Академический Сберегательный Банк. Туда вы точно не доберетесь в минуту свое слабости. Как вариант, можно выбрать и Мастер-Капитал.
Алгоритм сбережения своих доходов очень прост. Достаточно приучить себя к нему. И кто знает, может, через год вы накопите на кругосветное путешествие.
← Список статей в категории Рациональное потребление