В магазин за кастрюлями
![]() |
Покупка кастрюль не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Ведь от того, насколько удобной и красивой будет посуда, зависит настроение хозяйки, а значит – качество и вкус обеда! Давайте разберемся, какие кастрюли предлагает сегодня рынок посуды и на что обратить внимание при покупке.
Алюминий, сталь или эмаль?
Именно из этих трех материалов чаще всего приходится выбирать потребителям. Какой же из них лучше?
Алюминиевые кастрюли
Посуда из алюминия легкая и недорогая. Пожалуй, этим ее достоинства и исчерпываются. Тонкие стенки и дно алюминиевых кастрюль очень быстро деформируются, и посуда приходит в негодность. К тому же, готовить в них острую или кислую еду опасно для здоровья: при окислении алюминий выделяет токсичные вещества.
Эмалированные кастрюли
Несомненный плюс эмалированной посуды – красивый внешний вид. Кастрюли, покрытые яркой и красочной эмалью, притягивают взгляд: сразу представляешь, как здорово они будут смотреться на кухне. Эмаль, в отличие от алюминия, абсолютно безопасна, хранить еду в эмалированной кастрюле можно несколько дней. Однако если вы решите сварить в ней кашу или вскипятить молоко, блюда непременно подгорят. Еще один недостаток покрытия из эмали хрупкость. Нечаянно заденешь - и на красивой посуде появится скол, затем другой. А пользоваться кастрюлей с осыпавшейся эмалью не рекомендуется.
Стальные кастрюли
Посуда, сделанная из нержавеющей стали, лишена недостатков алюминия и эмали. Стальные кастрюли прочные и долговечные, не выделяют вредных веществ при контакте с пищей. Обычно такие кастрюли довольно тяжелые, с многослойным дном и толстыми стенками – это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их вкусовые качества. Минус стальной посуды – высокая стоимость. Но качественная посуда не может быть дешёвой. Фирмы, заботящиеся о своём имидже, обычно следят за качеством. Это известные зарубежные торговые марки и российские производители (такие как "ООО ВСМПО-Посуда", выпускающие кастрюли под торговой маркой «Гурман»).
Антипригарное покрытие
Некоторые модели кастрюль могут быть усовершенствованны при помощи нанесения на их дно и стенки антипригарного покрытия. Это увеличивает цену посуды, но улучшает ее функциональные возможности: блюда в таких кастрюлях не подгорят и не прилипнут ко дну. Однако учтите, что помешивать еду в такой посуде можно только деревянными лопатками и ложками, иначе покрытие быстро испортится.
Крышки и ручки
Выбирая кастрюлю, обратите внимание на крышку – она должна плотно прилегать. Плюсом будет, если в крышке есть небольшая отверстие, через которою выходит пар во время варки. Важное значение имеет форма ручки на крышке: если она неудобная, вы рискуете уронить горячую крышку в самый неподходящий момент. Желательно, чтобы ручка на крышке, как и боковые ручки кастрюли, были сделаны из ненагревающегося материала. Однако учтите, что пластиковые ручки – не лучший вариант для газовых плит, так как над огнем они плавятся и издают неприятный запах.
Широкие, «разлапистые» ручки удобны для того, чтобы поднимать-опускать посуду, однако, если у вас небольшая плита или кухонный шкаф, они займут очень много места.
Стеклянные крышки выглядят красиво и позволяют следить за процессом приготовления пищи. Но ухаживать за подобными крышками сложно: если их вовремя не помыть специальным средством и досуха не протереть, они покрываются пятнами и разводами, теряя прозрачность.
При выборе кастрюль, учитывайте тип вашей кухонной плиты. Если для газовых плит подходит любая посуда, то на индукционных и электрических плитах можно готовить только в кастрюлях, на которых стоит специальный значок.
← Список статей в категории Вещи вокруг нас