Выбор сковородки: советы покупателям
![]() |
Где купить сковородку, решить легко. Достаточно зайти в каталог магазинов посуды и выбрать торговую сеть с высоким рейтингом. Однако огромный выбор посуды в магазине частенько вводит хозяек в ступор. Нужна, например, сковородка, но на прилавке их столько, что разбегаются глаза… Большие, маленькие, легкие, тяжелые, цветные, черные, с крышками и без… Как выяснить, какая из них лучше, чтобы не пожалеть о покупке? И на что обратить внимание, выбирая сковородку?
Виды сковородок
Вначале определитесь, для чего вам нужна сковородка. Если для того, чтобы жарить картошку, котлеты, мясо, овощи и другие продукты – берите универсальную сковороду. У таких изделий борта средней высоты и достаточно большой диаметр. В продаже есть и другие виды сковородок:
- Блинная – с низкими бортиками, позволяющими легко переворачивать блины.
- Сковородка-гриль – с рифленым дном, для жарки мяса и других продуктов. Блюда в таких сковородках не пересушиваются и не пригорают.
- Вок – конусообразная сковорода с высокими бортами и узким дном. Предназначена для быстрого обжаривания мелко нарезанных кусочков овощей или мяса.
Бывают также отдельные сковородки для приготовления рыбы, улиток, паэльи, цыпленка-табака. Большой выбор сковородок для разных целей предлагает, например, интернет-магазин HomeFashions.
Размеры сковородки
Сковородки выпускают размером от 16 до 30 см. Лучше всего держать дома сразу несколько сковородок: маленькую – для быстрого приготовления зажарки к супу или яичницы на 1-2-х человек, большую (28-30 см) – для готовки блюд на всю семью.
Материал сковороды
Качество сковороды напрямую зависит от того, из чего она сделана. Сковородки бывают:
- Алюминиевые: литые и штампованные. Различить их просто: штампованный алюминий – легкий и недорогой, посуда из литого алюминия – с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Учтите, что сковородки из штампованного алюминия недолговечны.
- Из нержавеющей стали. Выглядят красиво, легко моются. Пища на стальной сковороде не пригорает даже без тефлонового покрытия.
- Чугунные сковородки. Очень тяжелая посуда. Блюда в ней получаются необычайно вкусными, не пригорают. Однако за чугунной сковородкой сложно ухаживать, в ней нельзя оставлять блюда на ночь, к тому же она может легко расколоться при падении. Если вы остановили свой выбор на сковородке из чугуна, советуем обратиться в магазин Kupitefal.ru, где продается качественная чугунная посуда.
Общие рекомендации по выбору сковородки
- Выбирайте сковородку с толстым дном и стенками, иначе в скором времени она деформируется.
- Обратите внимание на ручку – литая ручка, представляющая единое целое со сковородой, удобнее и крепче. Важно также, чтобы ручка была сделана из материала, который не будет нагреваться.
- Если вы привыкли пользоваться только металлическими вилками и ножом, не берите сковороду с антипригарным покрытием. При малейшей царапине на дне такой посуды, блюда начинают подгорать.
- Отдавайте предпочтение посуде известных европейских брендов, обладающей высоким качеством: такой продукцией торгует, например, магазин Astia.ru.
- Для индукционных плит подходят сковородки лишь из материалов с магнитными свойствами: стальные и чугунные. Для газовой плиты лучше всего брать сковородку с ребристым дном, для электрической – с гладким.
← Список статей в категории Вещи вокруг нас