Скидка -50%
/ / / Глютамат натрия: страшный яд или полезная приправа?

Глютамат натрия: страшный яд или полезная приправа?

Глютамат натрия - пищевая добавка, зарегистрированная в России под кодом E621. Приверженцы здорового образа жизни и натуральных продуктов давно бьют тревогу, требуя запретить применение этой добавки. Средства массовой информации публикуют статьи о непоправимом вреде, который наносит глютамат натрия здоровью. Между тем, магазины продуктов питания продолжают продавать товары, содержащие эту добавку. И так ли на самом деле опасна эта приправа? Давайте разберемся.

Родом из Японии

На вид глютамат натрия – кристаллический порошок белого цвета, напоминающий соль. Сам по себе этот порошок практически безвкусен, однако обладает удивительным свойством усиливать вкус многих продуктов: мяса, круп, грибов, овощей, рыбы. В натуральном виде эта аминокислота присутствует в морских водорослях, сое, сыре рокфор, мясе, твороге, кукурузе.

В 1909 году в Японии был изобретен способ извлекать глютамат натрия из морских водорослей. Полученное вещество назвали «усилитель вкуса» и начали использовать в качестве приправы к блюдам. Пищевая добавка, делающая любую еду восхитительно вкусной, быстро завоевала весь мир. Глютамат натрия добавляют в колбасные и мясные изделия, салаты, в смеси специй наподобие «Мивины» и «Вегеты», в супы и каши быстрого приготовления. Около 30% любого быстрорастворимого бульонного кубика представляет собой пищевую добавку E621.

Скандал вокруг приправы

В семидесятые года среди посетителей китайских ресторанов возникла эпидемия странной болезни: после еды люди чувствовали головокружение, озноб, тошноту, головную боль. Так как многие блюда китайской кухни были щедро посыпаны глютаматом натрия, именно эту приправу и объявили виновницей отравлений. Заболевание назвали «синдром китайского ресторана», а глютамат натрия был предан анафеме. Но вред пищевой добавки все-таки был сомнителен и требовал доказательств.

Ученые провели ряд экспериментов и выяснили что, действительно, данная пищевая добавка обладает токсическими свойствами, однако только если употреблять ее в очень больших количествах. Например, негативное влияние на организм крыс приправа оказывает лишь в том случае, если она составляет не менее 20% от всего корма.

Так все-таки: польза или вред?

Учеными было доказано, что глютамат натрия совершенно безвреден для человека в следующих дозировках: пол чайной ложки на 2 литра воды или на 1 кг продукта. То есть, если вы добавите в суп или кашу один бульонный кубик или чайную ложку «Вегеты», вашему здоровью ничего не грозит. А вот сыпать приправы с пищевой добавкой E621 во все блюда подряд ни в коем случае нельзя.

← Список статей в категории Вопросы качества и полезности