Тефлоновое покрытие: скрытая угроза
![]() |
Тефлон безопасен при соблюдении элементарных мер безопасности |
Никто не спорит, что посуда с антипригарным покрытием очень удобна. Пищу на ней можно готовить с минимальным количеством масла, не беспокоясь, что котлеты или блинчики прилипнут к дну или пригорят. Но так ли безопасно применение сковородок и кастрюль с покрытием из тефлона? И почему в последние годы мы все чаще слышим о вреде этого материала?
Тефлон – что это такое и откуда он появился?
Техническими названиями вещества, известного нам как тефлон, являются политетрафторэтилен или фторопласт. Тефлон был изобретен в 1938 году, как это нередко бывает, случайно. Ученый Рой Планкетт, закачав в находящиеся под сильным давлением баллоны газообразный тетрафторэтилен, обнаружил, что тот превратился в порошок, похожий на парафин. Это и было вещество, впоследствии получившее название тефлон.
Химические свойства тефлона уникальны. Он не разрушается под воздействием ни щелочей, ни кислот – ему не страшна даже смесь соляной и азотной кислоты. У него самый низкий коэффициент силы трения скольжения в мире – за это тефлон даже попал в книгу рекордов Гиннеса. Тефлон используют не только для покрытия посуды, но и во многих других сферах: медицине, косметической, технической и военной промышленности, в производстве одежды и электроники, и, конечно же, в изготовлении посуды.
Опасный тефлон
К сожалению, иногда тефлон может быть опасен. Многочисленные исследования и эксперименты выявили, что, хотя фторопласт не вступает в реакцию с пищей, в некоторых условиях он становится ядовит. При нагревании сковородки с тефлоновым покрытием до температуры свыше +260 °С, выделяются токсические газы, наносящие организму человека непоправимый вред.
Другая опасность тефлона – анитипригарное покрытие со временем разрушается, его кусочки могут попасть в еду. Блюдо с крошками тефлона – прямая угроза здоровью.
Меры безопасности при использовании антипригарных сковородок
Применяйте посуду с тефлоновым покрытием для тушения, а не для жарки, обязательно добавляя в процессе готовки немного воды. Жарить пищу на тефлоне можно, только используя водосодержащие масла, на низком и среднем огне. Эти меры помогают снизить температуру сковороды до безопасной. Существуют также сковородки с нанесенным на дно термокружком, меняющим цвет при превышении опасной температуры. Покупайте посуду известных производителей в магазинах, заслуживающих доверия, например в магазине Kupitefal.ru. На нашем сатйе вы найдете каталог, где магазины посуды для кухни расположены в порядке рейтинга - это облегчит вам выбор торгового заведения.
Не готовьте на сковородке с поврежденным покрытием. Чтобы не допустить появления царапин и трещин, переворачивайте пищу силиконовыми или деревянными лопатками.
← Список статей в категории Вопросы качества и полезности