10 советов по выбору сыра
![]() |
Сыр – уникальный молочный продукт, обладающий массой полезных качеств. Он является источником ценных белков, жиров и минералов, к тому же очень вкусен и легко усваивается организмом. Хороший сыр не так просто найти на прилавке: в магазинах встречается много подделок, «сырных продуктов» и сыра низкого качества. Лучше всего покупать сыр в магазинах продуктов питания с хорошей репутацией: их список вы найдете нашем сайте. Как же выбрать настоящий вкусный сыр?
- Внимательно изучите состав продукта. Настоящий сыр делают из молока, без добавления растительных жиров. Если на упаковке упоминается растительный жир, перед вами – сырный продукт, содержащий пальмовое или кокосовое масло. Пользы от такого «сыра» организму никакой.
- Сыр должен быть однородным, без трещин, с равномерной желтоватой окраской. Слишком яркий желтый цвет сыра свидетельствует о том, что в его составе есть химические красители. Неравномерная или слишком светлая, белесая окраска означает, что сыр недозревший.
- Маслянистый срез – признак того, что сыр испорчен, его срок хранения истек. Не покупайте также сыр с заветренными краями и налетом.
- Если вы покупаете сыр с глазками, посмотрите на их форму. Глазки должны быть одинакового размера и распределяться по сырной головке равномерно. Если же в центре находятся крупные дырочки, и по краям – поменьше, значит сыр сделан из молока низкого качества. Правильная, красивая форма глазков бывает у высококачественного сыра.
- При покупке развесного сыра попросите дать вам кусочек на пробу. Согните ломтик: если он треснет на месте сгиба, перед вами сыр плохого качества.
- Попробуйте сыр на вкус: хороший сыр должен быть слегка кисловат и ни в коем случае не должен горчить.
- Хороший сыр не будет издавать запаха аммиака. Если сыр «попахивает», значит, его хранили в неподходящих условиях. Исключение составляют только сыры сортов камамбер, рокфор и бри: у них может быть слабый специфический аромат.
- Не покупайте сырную нарезку в упаковках: туда зачастую кладут некачественный сыр, остатки неликвида с истекшим сроком хранения. К тому же под пленкой быстро размножаются вредоносные бактерии, может появиться и плесень. Если делаете заказ в интернет-магазине, отдавайте предпочтение проверенным ресурсам, например, таким, как Корзинка.ком.
- О незрелости сыра и его низком качестве свидетельствует длинный перечень добавок, ароматизаторов и консервантов в его составе.
- Покупайте сыр на развес или в заводской упаковке. Сыр, расфасованный прямо в супермаркете, может оказаться просроченным. Лучше делать покупки в крупных торговых сетях, где большой оборот товара, например, в магазинах сети Ашан: там товар не залеживается и меньше шансов купить несвежий продукт.
← Список статей в категории Продукты питания