/ / / Как выбрать вкусные пельмени

Как выбрать вкусные пельмени

Пельмени считаются исконно русским блюдом, но похожие кулинарные изделия есть в кухне многих народов. Сочетание теста и мясного сочного фарша по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Делать пельмени самостоятельно – занятие трудоемкое, поэтому так популярны готовые пельмени-полуфабрикаты, которые в большом количестве нам предлагают магазины продуктов питания. К сожалению, покупные пельмени часто доставляют разочарование: разваливаются во время варки на части, в начинке вместо мяса оказывается соя. Как же правильно выбирать пельмени?

Изучаем состав пельменей

В настоящих, «правильных», пельменях начинка состоит из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Увы, производитель редко соблюдают эту рецептуру. Но даже если фарш сделан только из куриного или свиного мяса, это уже хорошо: главное, чтобы это было 100% мясо, а не его заменитель. Внимательно изучите упаковку, но, не обнаружив на ней слова «соя», не торопитесь радоваться. Производители нередко маскируют этот компонент под словосочетанием «растительные добавки». Допустимая норма растительного белка в фарше – 10%, если его больше, пельмени на вкус будут не лучше вареной бумаги.

Кстати, если вы видите на упаковке, что фарш изготовлен из жилованного мяса, не пугайтесь: это обычное бескостное мясо с определенным соотношением соединительной, мышечной и жировой ткани. По ГОСТу, именно из такого мяса следует делать пельмени.

Категории пельменей

В России действует ГОСТ на пельмени, предназначенные для детского питания. Впрочем, такие пельмени отлично подходят и взрослым, поэтому, если на упаковке упоминается ГОСТ Р 51187-98, смело покупайте такую продукцию. При этом обратите внимание на то, к какому классу принадлежит товар.

Согласно данному ГОСТУ, пельмени подразделяются на три класса: А, Б и В. Больше всего мяса содержат пельмени класса А – 72% (остальное - молочный белок и яйца). В фарш для пельменей класса Б кладут 55% мяса, помимо яиц и молока допускается наличие растительных белков и панировочных сухарей. Меньше всего мяса в продукции класса В – 45%, в составе фарша могут быть овощи и крупы.

С 2010 года в России все мясные полуфабрикаты в тесте делятся на категории от А до Д. Количество мяса в изделии зависит от буквы: больше всего мясного фарша в продукции категории А (80%), меньше всего, соответственно, в пельменях категории Д (менее 20%). Так что советуем искать на этикетке буквы, стоящие ближе к началу алфавита.

Соотношение теста и мяса

Кому не попадались пельмени, в которых под толстым-толстым слоем теста с трудом можно было найти начинку? По технологии, толщина теста должна быть не более 2 мм. К сожалению, через прозрачную упаковку определить этот параметр сложно. А вот соотношение фарша и теста производители часто указывают на этикетке: 40/60, 50/50 или 60/40. Если этой характеристики нет, скорее всего, начинки в полуфабрикатах очень мало.

Как выбрать пельмени по внешнему виду

Пельмени хорошего качества должны быть белого цвета, без выступающего по краям фарша, с плотно заделанными краями. Если изделия сероватого оттенка, значит, их уже размораживали, а потом заморозили вновь.

Фарш в пельменях, наоборот, должен быть серого цвета. Ярко-розовая начинка означает наличие в ней опасных красителей.

Пельмени должны свободно перемещаться в упаковке, при потряхивании издавать хрустящий звук. Слипшиеся в один ком изделия свидетельствуют о неправильном режиме хранения.

Крупные торговые сети, например, Матрица или Карусель производят собственные полуфабрикаты, в том числе и пельмени. Чаще всего их продукция довольно высокого качества.

← Список статей в категории Продукты питания