/ / / Выбираем кухонную плиту: газовая или электрическая?

Выбираем кухонную плиту: газовая или электрическая?

Каждая из этих видов кухонных плит имеет свои достоинства и недостатки. Профессиональные кулинары считают, что самые вкусные блюда получаются лишь на живом огне. Но современные электрические плиты справляются с приготовлением еды ничуть не хуже, а выглядят просто потрясающе. Наш каталог магазинов бытовой техники поможет выбрать вам торговую сеть для совершения покупки, а в данной статье мы расскажем об особенностях каждого вида кухонных плит.

Газовые плиты

Преимущества агрегатов, работающих на голубом топливе, очевидны. На газовой плите еда готовится очень быстро, так как газ моментально нагревает посуду. Пламя регулируется поворотом ручки, причем сильный огонь или слабый, видно сразу. Некоторые люди избегают газовых плит из-за потенциальной опасности утечки газа. Однако современные приборы имеют функцию контроля, благодаря которой газ прекращает поступать, как только пламя гаснет.

Варочная поверхность газовой плиты может быть сделана из эмали, нержавейки или бурсосиликтного стекла. Последнее покрытие самое дорогое, но и самое лучшее: выглядит красиво (похоже на стеклокерамику), обладает высокой прочностью, легко очищается. При выборе плиты стоит обратить внимание и на решетку: лучше брать не цельную, а из нескольких частей – ее удобнее мыть. Большой выбор кухонных плит, как газовых, так и электрических, предлагает интернет-магазин Еnter. Кроме кухонной техники, в его ассортименте множество других товаров для дома.

Электрические плиты

Многие помнят электроплиты старого образца, на которых, чтобы вскипятить чайник, требовалось запастись терпением. К счастью, проблема долгого нагревания была решена, и современные электроплиты готовы к работе уже через пару секунд. Однако не все – всё зависит от типа конфорок.

Виды конфорок

Привычная для нас спираль - ТЭН стоит обычно на недорогих моделях с эмалированной варочной поверхностью. Выглядят такие конфорки как блины, заключенные в корпус из чугуна. Несмотря на некоторые усовершенствования, разогревание подобной плиты по-прежнему занимает немало времени.

Электроплиты с поверхностью из стеклокерамики могут быть оборудованы как обычными конфорками, так и более продвинутыми вариантами: Hi-Light, галогеновыми или индукционными. В конфорках Hi-Light вместо металлической спирали стоит гофрированная лента, ускоряющая процесс нагревания-остывания. Еще более быстрыми являются конфорки с галогеновыми нагревательными элементами. Лучше всего функционируют конфорки, в которых совмещены Hi-Light-элемент и галогеновая лампа.

Самыми передовыми с точки зрения технологий являются индукционные конфорки. Хотя кухонные агрегаты, оснащенные индукционным блоком, также работают от электричества, их часто выделяют в отдельную категорию – индукционные плиты. Индукционное излучение нагревает только саму посуду, а варочная поверхность плиты остается холодной. Готовить на индукционных плитах быстро и удобно, выглядят они современно и очень стильно. Еще одно достоинство данного вида плит - низкое потребление электроэнергии.

Имеют эти чудо-плиты и недостатки. Во-первых, посуда для них подойдет не любая, а только с ферромагнитными свойствами. Можно смело вычеркивать из своего кухонного арсенала медные и стеклянные кастрюли. Выбирая посуду, придется следить, чтобы на ней обязательно был значок: «подходит для индукционных плит». Ну и основной недостаток индукционной плиты – ее высокая стоимость. Но если вы неограниченны в деньгах, лучше всего отдать предпочтение этому виду кухонного прибора. Выгодней всего делать покупки в крупных интернет-магазинах, например в интернет-магазине mvideo ru или в магазине “Электровеник”.

← Список статей в категории Бытовая техника и персональная электроника