Как не попасться на уловки супермаркетов
![]() |
Не секрет, что над созданием торговой сети работает команда профессиональных маркетологов и психологов. Для того, чтобы привлечь покупателя нужно знать определённые тонкости. Два основных критерия – это ненавязчивость и эффективность. Согласно им и разрабатываются «схемы воздействия» на клиентов. Итак, рассмотрим основные приёмы, используемые для привлечения людей.
Тележка для продуктов. Казалось бы, столь незатейливый предмет, а даёт возможность везти покупки на колёсах, оставляя руки свободными. Можно спокойно взять заинтересовавший продукт, рассмотреть и не беспокоиться, что порвётся пакет.
Узкие проходы между стойками тоже сделаны с определённой целью. Пропуская в ту или другую сторону человека с тележкой, покупатель задерживается возле полок с товаром, в это же время возрастает шанс, что он приобретёт что-то из увиденного.
Идём далее. Аромат, музыка, подсветка, даже оборудование и полки – все это играет свою роль в продуманном спектакле под названием «Супермаркет».
Теперь поговорим о цене. Она является одним из главных факторов, под влиянием которого клиент решает: покупать или нет. К тому же цена – это то, что человек замечает сразу. Здесь маркетологи используют свои уловки. Например, слева пишут оптовую цену, а справа – розничную. Или же крупными цифрами на ценнике указана сумма, которую нужно отдать за товар, имея дисконтную карту. Цена без карты обычно указывается более мелким шрифтом. В результате платить приходится дороже.
Нередко используется такой приём, как бесплатная дегустация. Клиент может попробовать новый продукт, при этом потом купить его, хоть до этого и не собирался.
Ещё такая деталь: всегда интереснее купить то, чего мало. Продукты, которые предлагаются супермаркетами по «ограниченному предложению» разлетаются быстрее, чем лежащие в открытом доступе. Секрет в том, что в подсознании начинается паника «а вдруг мне не хватит?». При этом работники супермаркетов могут делать подобные вещи по двум причинам: 1) товара действительно мало; 2) срок годности товара подходит к концу.
Мерчендайзеры – люди, занимающиеся раскладкой товара, тоже соблюдают определённые правила. Дорогой товар брендовых производителей выкладывается на уровне глаз, в то время как более дешёвый находится внизу или вверху.
Так что, когда вы делаете шопинг в супермаркетах, не стоит забывать о бдительности и сдержанности.
На нашем портале представлены крупные российские торговые сети – «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Авоська», «Billa»,а также гипермаркеты – Ашан, «Карусель» и др.
И, если вас обманули в супермаркете, – обсчитали или продали некачественный товар, расскажите об этом на нашем портале. Ваши отзывы важны для других покупателей.
← Список статей в категории Выбирай с умом